健康频道> 心灵驿站 >正文  
儿童心理不健康的表现 如何缓解儿童的焦虑浮躁
嘉兴在线健康频道2018年08月01日 15:26:06

父母对儿童从小的教育问题是影响孩子性格和一生的重要标准之一,儿童在成长过程中会遇到很多心理问题,那么哪些行为是不健康的呢?儿童心理浮躁的时候该怎么办呢?下面一起来看看吧。

儿童心理不健康表现有哪些?

1、多动

儿童心理体现在行为上,主要表现为好动,注意力分散,情绪不稳定,自我控制的能力很差,学习会受到影响。

2、攻击

这类的孩子经常搞恶作剧,喜欢讽刺别人,对事物不懂得珍惜,喜欢摔破东西,有攻击的行为。

3、焦虑

孩子突然会出现恐惧状态,表现没有信心,情绪低落,会哭闹,这类儿童对陌生环境反应敏感,会担心害怕,哭闹不停,害怕被别人嘲笑,对没有发生的事情会很关注,小事情也会感到焦虑。

4、人际关系不好

心理不健康的儿童人际关系处理不好,通常与人在交流方面有障碍,不能与人合作,对人很冷漠,缺乏同情心,有猜疑、嫉妒的心理,不可以融入集体中。

如何改变孩子的浮躁心理?

1、制定合适的目标

孩子做事情不容易专注,家长帮助孩子养成做事持之以恒的习惯。制定目标引导他门完成,完成事情以后,家长要给予鼓励,让孩子有继续学习的动力。

2、培养孩子的行为习惯

做事情考虑清楚再行动,父母引导孩子做事前,要让孩子思考做事的原因,渴望有什么结果,写在纸上,明确目的,做法详细写出来,孩子做事要有始有终,不急躁,踏实做事,一次做不完的事情可以分阶段完成,积少成多,积累多了就能到达目的。

3、有针对磨炼

家长可以让孩子练习书法,弹琴,绘画下棋等,培养孩子的耐心和韧性,让孩子指导自己克服浮躁心理,不断练习,是能把这浮躁毛病改正。

4、让孩子立志

父母孩子帮助孩子树立远大理想,明确了目标和理想,这是对生活和学习有了责任感,对于浮躁心理是有利的,树立理想是要自身条件考虑,要量力而行,根据自身的特点树立理想,成功的机会大一些。

5、给孩子树立榜样

父母要调节自己的浮躁毛病,为孩子树立好的榜样,用自己的言行去影响孩子,经常引用优秀的科学家,革命前辈的品质教育孩子,让孩子通过伟人的品质对照自己,监督自己改正浮躁的心理。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
忍气吞声可能憋出癌
考前焦虑症该怎么调节
儿童有心理疾病须及时治疗
 
  名医坐堂
老年人盗汗应该怎么办
  步入老年时期身体所有的器官都开始出现了衰弱,身体虚弱,到了晚上容易出现盗汗的情况。
老来“耳背”可能是高血压作祟
  老年人听力减退,除了跟年龄增长、器官慢慢退化有关外,还跟老人心脑血管疾病有着密切的关系。