健康频道> 心灵驿站 >正文  
养狗对心理健康有帮助吗? 会有哪些好处?
嘉兴在线健康频道2018年09月17日 16:43:34

现在很多人都会选择养狗,特别是一些老年人,单身人士,养狗是很普遍的事,那狗狗对人的心理健康有好处吗?答案是肯定的,养狗对人的心理健康很有帮助。

养狗对心理健康有帮助吗?

一、养狗能减少抑郁

很多人努力奋斗的过程中,各方面的压力很大,特别是遇到不顺心的事,无处发泄,无处倾诉,很容易会抑郁,走上歧途,还有一些老年人,常年自己在家,特别孤独,这些群体得抑郁症的概率,是其他人的4-5倍,所以很多人会选择养狗,让自己有对象去倾诉,减少自己抑郁的情绪。

二、养狗能减缓压力

很多人在努力挣钱养家,努力奋斗过程中,肩负着很大的压力,很多白领都会选择养一条狗狗,让自己有一个倾诉压力的对象,让自己放松,减轻压力,狗狗也是很懂事,对主人忠诚,所以养狗是一种很好的减缓压力的方式。

三、养狗能增强体质

心理健康离不开良好的体质要求,养一只狗每天得去遛狗,也让自己活动身体,增强体质,一举多得。不仅提升自己的身体素质,对心理也有很大影响。所以,养狗对心理健康很有帮助。

四、养狗能增加幸福指数

相信这是很多喜欢狗、养狗的人都有体会的。不管是辛苦的工作忙碌了一天,还是陪着客户应酬了一天,或者是对着电脑、数据头疼了一天,等你回家的时候,家里有个毫无心机、满怀期待和热情的生命迎接你回来,还是会有幸福感的。

五、养狗能改善人际关系

每次牵狗出去遛,总会遇到有人愿意蹲下来摸摸它们,或者也会有小姐姐跟同伴说:“你快看那小狗好可爱!”之类的。也会因此认识一些同样喜欢小动物的人,大家有时间就会一起聚会,在喧嚣的忙碌都市,能有一群有类似喜好的人一起吃吃烧烤、聊聊天也是蛮好的。

养狗不仅对心理健康有帮助,而且能促进身体健康。很早以前就有相关的报道称,从小在家里有猫狗的环境中长大的小孩过敏体质的几率更低,而且健康饲养的猫狗身上的微量的细菌,可以刺激人的免疫力变得更强。其实这也不难理解,一个婴儿如果从小生长在无菌的环境里,一旦离开那个环境估计活不了多久的。养狗之后也养成了每天饭后牵着狗,拿着报纸和垃圾袋出门遛狗的习惯,至少要比吃完饭做在沙发上看电视直到睡觉要来得健康一点。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
家长的焦虑为何挥之不去?
到底如何破解强迫症
如何缓解儿童的焦虑浮躁
神经衰弱有什么症状表现
拖延症的危害有哪些
儿童恐惧心理有哪些症状表现
喜形于色有助养生
亲子交流避免七个错
 
  名医坐堂
戴近视镜的误区有哪些
  有很多近视的患者不喜欢佩戴框式眼镜,不仅会影响外貌,而且有些人会担心增加近视的度数。
老年人为什么会出现眩晕
  一般老年人的体质比较差容易出现眩晕的情况,有一部分患者睁眼睛时会加重眩晕感。