健康频道> 心灵驿站 >正文  
安逸生活更易患抑郁症?做到这4点可以预防!
嘉兴在线健康频道2018年11月13日 15:45:10

现在科技先进为我们的生活提供了很多便利。无论在哪个角落,只要电话就可以联络,一些通讯设施就可以面对面的交流。还有洗碗机、拖地机等,只要一个按钮就可以帮助我们做一些生活中的事情。这样的生活使我们更安逸和幸福了,但是,很多人的心理健康却存在着很大的隐患,很多人因此患上忧郁症。所以,我们应该主动寻找一些事情来做,可以让自己忙起来,从而让精神有所寄托。

安逸的生活更容易患抑郁症?做到这4点可以预防!

第一、找点事情让自己忙起来

每天自己要亲自去完成每一项工作或任务,让自己每天都有事干。可以制定一份详细的工作计划。最好以周为单位,应该包括每天的工作时间、实施方案、以及期望达成的目标。当一个人每天都有计划和目标时,就促使他有很强的行动力,使大脑可以高速地运转起来。思考活跃,情绪也随之变得高涨,不会出现垂头丧气的负面情绪。如果有时间,可以用手写一份工作计划,不是依靠电脑来打字。

第二、每天让自己的大脑多思考

每当遇到问题时自己先思考,而不是通过电脑或直接问别人,这样可以让自己的大脑更加灵活而不至于生锈。如此还可以实现个人价值。经常不思考的人,更容易患上抑郁症。如果遇到事情可以先思考、积极行动,这样的人对于生活的态度就比较积极和乐观。

第三、每天让自己走进生活

每天让自己走进生活,和同事或领导一起商讨问题,尽量少接触电话或聊天工具。最好亲自与对方进行面谈,这样可以有亲力亲为的感觉,可以增强与他人的沟通和联络,从而抓住思想共鸣的火花。

第四、保持对新事物的好奇心

保持好奇心,可以让人更年轻。一个对新事物保持好奇心的人,总是想办法去了解和探索,让自己不断学习、并不断完善自己。从而能够破解一道道谜题、攻破一道道难关,充满对生活的热情,这样的人很少会有机会患上抑郁症。

综上所述,我们了解了太安逸的生活里,如何避免忧郁症的发生。如果我们的生活过于安逸,很容易使大脑生锈,经常不使用,从而失去了自身的价值,慢慢我们就退化了,从而让身体产生各种问题,从而导致抑郁症的发生。所以,最好不要让自己太闲,让自己忙起来,让大脑运动起来,这样更有利于身心的健康。


来源:家庭医生在线    作者:    编辑:张丽萍    责任编辑:唐男

安逸生活更易患抑郁症?做到这4点可以预防!
做好七件事,内心更强大
如何摆脱手机依赖症?
怎样提高自己的情商
你能发现自己的心理危机吗
人过六十有“四怕”
你焦虑吗?咋摆脱
养狗对心理健康有帮助吗
九问题弄懂抑郁症
学会与自己相处也很重要
 
  名医坐堂
小孩睡觉说梦话是病吗?
  孩子睡觉说梦话可能精神因素,也可能是疾病因素,孩子说梦话与大脑的成熟机能有密切关系。
哪些不良姿势最伤女人健康
  很多女性朋友都有不正确的走姿和坐姿,这些不正确的姿势会影响到女性朋友的健康和形体。