【海宁】非遗元素走进海洲文化礼堂 编织蚕网留住“儿时记忆”
作者:  编辑:陈慧  责任编辑:王坚  来源:美丽海洲  发布时间:2018-06-14 11:08:53

织蚕网不知大伙见过没有?相信上了年纪的人都有印象。以前海宁农村家家户户都养蚕,而搓草绳、织蚕网更是养蚕必须掌握的技术。

6月11日上午,海洲街道第三届“农民赛手”织蚕网比赛在南郊社区文化礼堂举行。熟悉的场景,仿佛一下子让参加比赛的选手回到了当年农作繁忙的时候。

老少选手同场竟技

来自海洲街道各村(社区)的20名农民选手一展技艺。参赛选手当中年龄最大的已经76岁,最小的52岁。

选手风采

来自金龙村的陈金发今年63岁,他在十多岁的时候就开始织蚕网。虽然他已经不记得是跟谁学的技艺,但手上的功夫却没忘。他表示蚕网的材料之一是脱了谷的稻柴。编织之前要选取粗细较为均匀的稻柴晒干,然后用手将稻柴搓成草绳,接着将草绳依照顺序打成“小方格”,每1个小方格的交错点要打上1个结,打满所有的小方格交错点,蚕网才算完成。一张蚕网需要用掉89米左右的草绳,整张蚕网需打结252个左右。

(陈金发▲)

现场,陈金发一边搓绳,一边抑制不住内心的喜悦,能和大家一起织蚕网回忆当时的日子,心里很快活。

双凤村52岁的张雪良也是同样的心情。曾经的养蚕情景历历在目,如今用比赛的形式来感受蚕农记忆,特别有味道,让人记住、留住这份珍贵的乡愁。

(张雪良▲)

非遗元素走进海洲文化礼堂

近年来,海洲街道将非遗保护传承与农村文化礼堂建设工作紧密结合,通过街道、村(社区)二级联动,整合辖区非遗资源,进一步充实农村文化礼堂内涵,使农村文化礼堂成为“留住乡愁”的最佳载体,成为美丽乡村、幸福乡村的独特风景。

本次比赛通过评比,最终来自新桥社区的张建华获得第一名。