平湖市新埭镇兴旺村文化礼堂
作者:  编辑:骆静  责任编辑:骆静  来源:嘉兴农村文化礼堂  发布时间:2017-05-02 17:37:02

兴旺村位于平湖市新埭镇东北角,地处上海市金山区吕巷镇交界,吕青公路贯穿全村,交通十分便利,地理位置相当优越。

村部风貌

兴旺村以“精神文明兴起来、物质文明旺起来”的工作理念,狠抓干部队伍建设,不断发展壮大村集体经济,加强社会管理,先后被评为平湖市科普示范村、平湖市平安村、平湖市农村基层党风廉政建设五星村、平湖市文明村、嘉兴市农村基层党风廉政建设示范村、嘉兴市农村信息化达标村、嘉兴市生态村、嘉兴市先进基层党组织、嘉兴市文明村、嘉兴市红船先锋基层党组织、嘉兴市民主法治村、嘉兴市优美庭院示范村、浙江省森林村庄、省防灾减灾示范村、平湖市4A级便民服务中心、平湖市水质考核优胜村等。

礼堂风采

兴旺村文化礼堂新建于2015年,2016年6月正式投入使用。

 

谈心室文化礼堂建筑总面积为3000平米,分为上下两层。

一楼建有仓库、大型室内车库、防灾减灾设备室、美丽乡村服务室。

二楼为文化礼堂、党团志愿服务室、民主监督室、矛盾纠纷调解室、姐妹谈心室、土地资源室、乒乓室和农家书屋。

礼堂内布置一新,内置电脑、舞台、道德讲堂、音响、灯光以及全新的桌椅,面积达到250平米,最多可容纳300余人,能够满足村民的各种日常文化需求。

农家书屋农家书屋和村民乒乓室的投入使用也使得村民在闲暇之余有了锻炼充电的好去处。

灯光篮球场全新打造的村民休闲文化广场面积达到1006平方米,包括村民大舞台和灯光篮球场,还有新老村部的两个村民文化健身公园,极大程度地丰富了村民的日常生活。

宣传文化栏先锋长廊和宣传文化栏展示了兴旺村的道德模范、历史名人、乡风文明、重要历史轨迹,全方面展示了兴旺村悠久的历史和特色民俗文化。

礼堂活动

 

近年来,兴旺村文化礼堂积极开展各类活动:“我们的节日”传统系列活动、“星期日”活动制度、送戏下乡、寒暑假“春泥”辅导班……为兴旺村民的业余生活添砖加瓦。

自2016年新春开始兴旺村每年举办一届农民村晚,让平日里辛勤工作的村民能够欣赏到一场视觉盛宴。

美丽乡村服务室

亲子活动 2016年是兴旺村文化礼堂活动丰收的一年,上党课、开展农业技术培训、亲子活动、迎端午裹粽子做香囊、健康知识讲座、春泥计划活动、迎国庆、重阳节金婚庆典等活动的陆续开展赢得了村民的一致好评。

如今,兴旺村文化礼堂不仅是村里的文化阵地,也是村民们的精神家园。

自建设文化礼堂以来,村里积极发挥其作用,组织开展各类特色文化活动。

积极举办村民春节联欢会,让有才艺的村民们也能上“春晚”。每月的老人生日会,让老人们深深感受到温暖和感动。

青少年才艺展示活动,让孩子们有一个展示自我才艺的机会,促进春泥计划的开展。

老年手工课堂的开展,让老人们在闲暇之余培养了兴趣,丰富了日常生活。

村卫生角投入使用,开展的礼堂义诊活动可以使更多的村民享受到便捷的体检服务。

这些活动,在满足了村民们文化需求的同时也提高了他们的精神素质,进一步促进了村级文化事业的发展。

乡风文明建设


 

近年来,兴旺村以“培育新农民、弘扬新风尚,建设和谐新农村”为主题,以创建活动为载体, 积极推进乡风文明建设,并取得了较大成果。其中,主要从四个方面抓好、抓实。

开展评议活动,强化乡风文明积极开展以改陋习、树新风为主要内容的乡风文明评议活动,通过修订完善《村规民约》、签订文明协议、推行《村民公约》等方式,大力宣传文明新风。通过开展““文明示范家庭”、“十佳好婆媳”、 “十佳平安和谐家庭”的评比工作,树立典型,营造争典型、创示范的氛围,深化乡风文明实践活动。通过开展“十大不文明陋习”的评比,摆事实、讲道理的方法,着力解决行政、法律等手段难以解决的不良风气和不文明现象。

开展宣教活动,弘扬乡风文明利用“道德课堂”、青少年暑期社会实践等活动载体,从基本的文明礼仪知识普及入手,加强公民思想道德教育,树立社会主义荣辱观,传承中华传统美德。

开展展评活动,倡导乡风文明开展“和谐新农村”主题宣传画征集活动。围绕构建“文明和谐新农村”主题,以社会主义荣辱观、新农村建设、文明礼仪等为主要内容,开展“和谐新农村”主题宣传画征集活动,着力弘扬真善美,倡导新风尚,展现新时期农村、农民文明和谐新气象。

开展创建活动,助推乡风文明一是认真抓好“和谐村组”、“星级文明户”等评创工作。通过完善星级评定标准,进一步调动村组和广大农民家庭参与创建的积极。二是加大文明单位与行政村结对共建的力度。通过“双结对、创文明”活动的不断深化,带动更多的行政村创建县级以上文明村。三是开展“乡风文明示范村”创建工作。按照社会主义新农村的总体要求,以争创新农村建设先进典型为重点,以营造文明和谐农村新风尚为目标,通过培育一批“乡风文明示范村”,引导村民在村风民风、生活居住环境、文化道德建设等方面实现全面的协调发展。