【海宁】非遗传承人宋娟石回娘家 双合村开展“传文化,习礼仪” 端午虎头帽制作

05-26 12:02:44        来源:魅力双合

端午节来临前夕,海宁市硖石街道在双合村居家养老服务中心二楼“锦绣”手工坊开展了“传文化,习礼仪”端午虎头帽制作。

84岁的宋奶奶,全名宋娟石,又名宋瑞芬,出生于海宁市硖石街道双合村宋家场,现居住在斜桥镇万星村,这次回到娘家双合村教做虎头帽,希望传统手工艺能够在我们双合村传承下去。

宋奶奶手艺精湛,她制作的给孩子们过端午穿戴使用的虎头鞋、虎头帽、香包等,堪称一绝,更在2016年被评为端午习俗海宁市非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,这是关于端午节习俗海宁第一位非遗传承人。

5月24日上午,宋奶奶早早地来到了双合村居家养老服务中心二楼“锦绣”手工坊教授虎头帽,前来参加活动的阿姨们纷纷带上老花镜,认真学习制作要点,这些看似简单,做起来可不是一件容易的事。

虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,夸张地表现出虎的威猛;从布料的裁剪、造型,再到颜色搭配,绣花与缝合,各道工序都是比较复杂的。经过一天的制作,一个个活灵活现的虎头帽就呈现在大家面前了。

◆◆◆

双合村通过“传文化,习礼仪” 端午虎头帽制作活动,丰富了农村文化生活,引导广大村民提升对历史文化传承保护的意识,进一步宣传民间非物质文化遗产。