您所在的位置: 新闻频道 > 正文
国家新能源示范城市建设的秀洲路径
嘉兴在线新闻网     2015年03月15日 00:18:30     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

湖面与光伏面板,这两个看似无关的东西,在秀洲区油车港镇北官荡“联姻”了。昨天,记者从秀洲区油车港镇了解到,浙江省“五水共治”嘉兴水环境生态光伏发电中节能30兆瓦综合治理示范项目不久前完成招投标。该项目集光伏发电、水环境治理、旅游科普基地等功能于一体,预计年发电量3400万千瓦时。“作为国内首个‘湖光一体’生态人文环境示范项目,建成后将带来较好的经济、社会、生态效益。”项目投资方、中节能太阳能科技股份有限公司有关负责人说。

2014年1月8日,秀洲区成为全国首批81个新能源示范城市创建单位之一。如今,从屋面到湖面,从工矿企业到公共建筑,从工业园区到城镇社区……分布式光伏电站正成为覆盖秀洲大地的一层“绿色肌肤”。不单单是太阳能利用,在国家新能源示范城市的建设中,生物质能、地热能等可再生能源都能在秀洲区找到利用途径。

去年,秀洲区新能源消费总量为10万余吨标准煤,占全区能源消费总量的比例为3.74%。其中:各类太阳能热利用项目,年替代标煤3.94万吨;50兆瓦太阳能光伏项目年发电量约5000万千瓦时,年替代标煤1.65万吨;3个生物质能项目年替代标煤5.01吨;地热供热工程年替代标煤0.28万吨。

“围绕‘十二五’期间秀洲区提出的生态优先战略,结合区域实际,持之以恒地走生态经济化、经济生态化双赢之路,是加快建设现代化田园新秀洲的重要方略。”秀洲区委书记朱海平表示。【阅读原文


来源:嘉兴在线    作者:    编辑:李源    责任编辑:李源