您所在的位置: 新闻频道 > 要闻天下 > 正文
【改革开放40年】从“制造”到“智造”!瑞安汽摩配行业的突围之路
嘉兴在线新闻网     2018年11月14日 17:14:33     手机看新闻    我要投稿    举报

  核心提示:汽摩配产业是瑞安市的支柱产业,它的发展史可追溯至上世纪六十年代后期,八十年代随着改革开放得到进一步发展。从最初的“低小乱”到如今的“中国汽摩配之都”,瑞安汽摩配产业如何通过两化融合,走出一条“瑞安制造”向“瑞安智造”的突围之路,提升区域品牌含金量。

  汽摩配产业是瑞安市的支柱产业,它的发展史可追溯至上世纪六十年代后期,八十年代随着改革开放得到进一步发展。从最初的“低小乱”到如今的“中国汽摩配之都”,瑞安汽摩配产业如何通过两化融合,走出一条“瑞安制造”向“瑞安智造”的突围之路,提升区域品牌含金量。

  在胜华波集团的抛光车间内,八台抛光机正在进行作业,这八台抛光机主要是对汽车零部件中的雨刮器接头进行抛光。自胜华波集团引进这八台智能机器后,一个工人就可以同时对四台机器进行操作,节省了不少人力,同时也提高了产品的质量。

  胜华波集团减速箱车间主任 向国金

  减少人力,我们现在八台机就两个人在看,原来的话一个人做一台机,就手动抛光的时候。主要是质量提升了,它这个手抛是不平稳的拿不住的,机器抛就是一次性的,很平整的。

  而在另一边的电枢生产车间内,汽车雨刮器电机的“心脏”电枢也步入了全自动生产。一条生产线仅需一名工人操作,组装、校正等工序全部由机器完成。特别是校正环节,机器手根据计算机测算出的数据,在铁片上挖掉一小块,从而使电枢运行起来更平稳。

  胜华波集团生产部副经理 王庆华

  我们这个组装绕线绕完以后会产生一个不平衡,我们原来的方法是加重,人工加重,加一个橡皮泥这样,现在是改成这种去重机,去重机的好处是成本节约。

  生产车间的“机器换人”,提高了生产效率,也让产品质量更上一层楼,赢得了各大整车厂商的青睐。

  瑞安市汽摩配行业协会秘书长 章金木

  胜华波这个企业从开始就非常注重产品的质量,质量把关非常严格。现在可以说胜华波的这个雨刮电机,占我们国内市场份额的百分之三十以上,每台新车基本上都有胜华波的雨刮产品。

  胜华波的发展之路,正是瑞安汽摩配企业转型升级的一个缩影。瑞安的汽摩配产业起步于上世纪60年代末,当时,塘下许多村相继出现生产汽摩配产品的家庭作坊,随着改革开放,一大批乡镇企业在当时的塘下、鲍田等地形成“一村一品”、“一乡一品”的汽摩配生产块状经济。上世纪90年代以后,市场对汽摩配产品质量的要求越来越高,但尝到创业甜头的当地企业和经营户却依然抱着“小打小闹”的经营观念和侥幸心理,受短期利益的驱使,大肆假冒厂名、厂址,致使出现区域性、行业性假冒伪劣现象,严重影响瑞安汽摩配产业的发展和区域品牌形象的树立。2001年,浙江省工商局、温州市工商局将瑞安汽摩配行业列入整顿大会战黑名单。

  瑞安市塘下镇工商联秘书长 管洪贵

  当时讲句实话都是挨家挨户去走,有些假冒伪劣制造的小作坊,小企业,或者是手工业,自己觉得这些产品都存在假冒的,或者自己产品确确实实比较伪劣的,都关门了。当时我们发现虽然关门了,但是生产量很大,为了打击这种无序的市场竞争,我们采取一些比较严厉的手段,该扣押的扣押,该没收的就没收,而且有些数量比较大的,该立案的就立案,该移交的都移交。

  经过近一年的整顿,瑞安的汽摩配企业痛定思痛,认识到没有品牌和质量支撑的企业是走不远的,纷纷加大资金设备和人才投入。经过多年发展,瑞安涌现了一批像瑞立、瑞明、胜华波等汽摩配龙头企业。2003年10月,中国机械工业联合会授予瑞安市“中国汽摩配之都”的称号,这是全国唯一的一张区域性产业金名片。更值得一提的是,2018年7月,瑞安市收到中国质量认证中心颁发的2017年区域品牌价值评价证书,瑞安汽摩配区域品牌价值评估为106.97亿元。

  瑞安市汽摩配行业协会秘书长 章金木

  这个也是我们多年来瑞安汽摩配的形象,在全国的各大展会、各个市场上都亮出我们中国汽摩配之都,我们瑞安的区域品牌。

  据统计,瑞安市全行业现有汽摩配生产企业1500多家,2017年实现销售收入568亿元,产品品种达4000多种,出口额达8.7亿美元。

  目前,瑞安市汽摩配产业正从块状经济,努力向现代产业集群转型升级,提升企业在互联网、智能制造方面的实力。像瑞明的智能生产车间,覆膜砂、灌注等重要工序的耗电量、生产工艺参数、制造过程等数据,经过后台服务器的加工、转化、分析后,会以数字和图形等方式,实时投放在指挥中心的大屏上,工作人员就能清楚掌握整个生产流程,提高可控性,从而实现“信息化、网络化、智能化”的智慧化铸造,将企业生产效率提高33%以上,运营成本降低27%以上。

  瑞明工业股份有限公司副总经理 戴光永

  降低生产成本、提高效率,缩短开发周期,促进产品质量的提升,这是我们实施智能制造的核心,也是我们实施智能制造主要的指标,我们同时还把仓储形成智能化立体库,同时我们的采购端、供应商管理怎么纳入到体系系统的运行中。

  瑞安市汽摩配行业协会秘书长 章金木

  现在信息化时代,企业走在信息化的前列给企业带来的效益肯定是很丰富的。所以我们现在瑞立、瑞明他们都在智能化生产,加工过程用自动化信息来控制,我们的加工中心基本上都是自动化控制,工艺水平有很大的提高,对保证产品的质量和减员增效都有很大的好处。

  瑞安汽摩配行业这几十年的沧桑巨变,折射出的是瑞安企业从家庭作坊走向现代企业的伟大变革,走在改革开放前沿的汽摩配行业,必将以更加崭新的面貌和昂扬的姿态,新时代再创新业绩。


来源:瑞安广电    作者:瑞安广电记者:蔡佳佳 程春阳 黄斌 陈小斌    编辑:沈瑜轩    责任编辑:陈保君