您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
法国黎塞留展馆上午乌镇启幕
嘉兴在线新闻网     2014年05月20日 14:46:59     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

嘉兴在线5月20日讯 今天上午,法国黎塞留展馆开幕仪式在乌镇西栅景区(原世博馆)举行。法国黎塞留展馆内的展览洋溢着浓浓的17世纪法国古堡风情,展馆门口的巨幅黎塞留入城口图片,引领游客走进场馆。展馆内通过图片、文字的有机结合,充分展现了黎塞留这个法国小镇的历史进程、文化生活和17世纪巴洛克建筑风格,向海内外游客生动展示了黎塞留深厚的历史气息和独特的人文脉络,让人身临其境,仿佛在黎塞留实地走了一遍,整个展览持续一个月时间。

在开幕仪式上,乌镇首次推出了“乌镇历史文化丛书”,并赠送给法国黎塞留市诺维利市长一行。丛书共5册,包括《乌镇史话》、《乌镇人物》、《乌镇民俗》、《乌镇味道》、《乌镇胜迹》,全方位挖掘乌镇历史文化的深厚底蕴,更好地弘扬乌镇历史文化的优良传统,真实展示乌镇人的精神品格和人文风貌,充分发掘乌镇历史渊源、名人文化、建筑风貌、风土人情、旅游发展的独特魅力。

法国黎塞留市是一个由黎塞留主教在其家族城堡附近建立的城市,是集著名大街、多样集市、博物馆、各类教堂、巨型花园、众多古堡等众多旅游资源为一体的多功能旅游区,享有马尔罗遗产保护法、法国在册风景保护区、历史建筑保护区三重保护,城市规整对称,呈巨大的390m x 620m长方形, 周围环有城墙和护城河,被誉为17世纪城市规划典范。

乌镇地处江、浙、沪的“金三角”,历史悠久、文化璀璨、名人荟萃、建筑独特、民俗多彩,素有“中国最后的枕水人家”之誉,是一代文豪茅盾的故乡。如今,为进一步加快旅游产业转型升级,乌镇以建设“中国旅游第一大镇”、“国际一流风情小城”为目标,全力打造古镇旅游、休闲养生、文化娱乐、商务会展为主导的国际旅游综合体。

也正是因为法国黎塞留市与乌镇均是历史文化底蕴深厚、旅游资源丰富的古镇,有着众多的共同点。2012年12月,法国黎塞留市和乌镇缔结友好城市,并经过一年的深入交流、探讨,在法国前总理、参议院主席拉法兰先生的见证下,双方签订了友好城市合作协议备忘录,重点在文化、经济方面开展系列合作项目,积极推动两地旅游产业的交流与发展,为双方旅游打造国际化品牌打下良好基础。

据介绍,今年,在中法建交50周年之际,两地分别于5月和7月举办文化展览并进行旅游推介,这将更好地发展两地友好合作关系,也将是双方在国际舞台的又一次亮相。此外,双方还将深入开展文化、经济、教育等全方位的互动与合作。

为加深两地城市的友好关系,进一步扩大双方的影响力,黎塞留市在城市入口处用法、英、中三国文字标明“友好城市•中国乌镇”,特别为乌镇在黎塞留的展览提供了17世纪建筑风格的28号古堡,还邀请乌镇相关人员参加黎塞留的刀剑艺术节、音乐节等夏季活动,并在两地企业家协会之间进行项目对接。乌镇也营造了浓厚的氛围,将黎塞留展览设在乌镇西栅景区,通过黎塞留宣传片、友好路牌、刀旗等让游客了解黎塞留,并邀请黎塞留相关人员参加乌镇戏剧节等活动。


来源:嘉兴在线    作者:摄影 记者 袁正 杨枫    编辑:袁正    责任编辑:唐男