您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
2017年嘉兴市创建全国文明城市工作部署会今日召开
嘉兴在线新闻网     2017年05月11日 14:56:17     手机看新闻    我要投稿    举报

 

会议现场 在线记者 王如舟 摄

嘉兴在线5月11日讯 今年6月底前,中央文明委将启动对372个全国文明城市和提名城市的考核验收。

今天上午,2017年嘉兴市创建全国文明城市工作部署会召开。市委副书记、市长、市文明委副主任、市创建全国文明城市工作领导小组组长胡海峰,市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记陈利众,市委常委、市委组织部长连小敏,市人大常委会副主任张永红,副市长、市文明委副主任张仁贵,市政协副主席、市文明委副主任柴永强出席了会议。

首先,副市长张仁贵就2017年嘉兴市创建全国文明城市工作作了部署。

随后,市长胡海峰在会上发表讲话,他从全局的角度肯定了近年来我市文明城市创建取得的成效,深入剖析了当前创建工作存在的问题。胡海峰说,创建不易,巩固更难,确保蝉联全国文明城市,需要全市人民共同参与,我们要重点做好三个方面的工作。

一是坚持面上推进与点上整改统筹协调。面上要突出坚守“红线”意识,尤其是要研究吃透全国文明城市创建负面清单的内容,坚决避免“一票否决”类事故发生。点上要在有限时间内,通过集中动员一切可以动员的力量,尽快协调解决好创建工作中的一系列重点难点问题。

二是坚持基础建设与文明素质同步提升。一方面,要大力提高城市建设管理水平。另一方面,要大力提升市民文明素质。尤其要坚持以健康关爱为引领,继续完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,加大校园周边环境净化力度,进一步优化未成年人健康成长的社会文化氛围,形成全社会共同关心、支持未成年人思想道德建设的良好局面。

三是坚持集中攻坚与长期巩固相互促进。就当前来讲,重中之重就是要把握好全国文明城市创建测评标准,按照网上申报、实地考察、问卷调查等测评要求,明确时间表、路线图、责任主体,全面落实测评指标。就长远而言,要把握前瞻性、全面性和可持续性宽穿于创建工作的始终,尤其是要推动全民参与。同时,要进一步构建科学完备、符合嘉兴实际的文明创建指标体系,开展群众满意度调查,使文明城市创建工作走上常态化、制度化、科学化的轨道。


来源:嘉兴在线综合    作者:记者 王如舟 李晓珏    编辑:朱喆妍    责任编辑:王坚