您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
湘家荡市场监管分局全力助推文明城市迎检工作
嘉兴在线新闻网     2017年08月28日 09:55:44     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 为确保湘家荡区域餐饮食品安全工作在全国文明城市迎检工作中不拖后腿,近日,湘家荡市场监管分局与消防部门、街道食安办、各社区联动开展餐饮食品安全专项检查,助推文明城市迎检。

以“建”为基础,掌握基本信息。结合餐饮食品检查专项行动,执法人员分组分片,深入一线,对辖区农贸市场、餐馆、食品生产企业、食品经营户等单位进行地毯式排查,摸清经营户名称、经营地址、许可证号、有效期限、负责人姓名、联系方式、经营情况等基本信息,以社区为单位进行汇总,建立监管台账,彻底摸清辖区基本情况,做到底子清,情况明。

以“治”为抓手,强力规范经营。以辖区内农贸市场、主次干道等为重点区域,以饭店、小餐饮店为重点,分片分区开展专项整治,严格对照文明城市的创建标准,根据《实地测评迎检分类指导手册》严格要求餐饮服务单位设置“餐饮服务食品安全信息公示牌”,公示营业执照、餐饮服务许可证或食品经营许可证、人员健康证、五病调离等信息,落实公用物品、用具消毒制度并指导经营户填写餐饮具消毒记录台账;大力倡导“文明餐桌”行动,所有餐饮服务单位张贴节俭养德、文明餐桌、光盘行动等海报及提示牌,营造文明就餐、节约用餐的良好风尚,引导群众积极参与省级文明城市创建。

以“法”为依据,督促落实整改。湘家荡分局执法人员根据《食品安全法》相关规定,对各餐饮服务单位的亮照亮证经营、直接接触入口食品的从业人员持有效健康证上岗等进行落实,并根据每次检查结果,发放各类办证告知书、责令改正通知书,汇总各片区各路段问题清单,及时督促各经营户整改。并且与辖区行政审批窗口、卫生院等部门积极协调,帮助各经营户尽快办理营业执照、许可证、健康证。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 蒋倩倩    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇