您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
文明城市创建 永远在路上
解放街道厉兵秣马全力赶考文明城市创建
嘉兴在线新闻网     2017年08月28日 10:40:14     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 派发文明倡议书、指导住户及街坊进行问卷调查、开展文明城市创建进社区活动、巡查整改“三乱”问题……连日来,解放街道结合城市环境品质提升行动,集中力量解决背街小巷、老小区脏乱差等“老大难”问题,同时通过多种形式,拓展文明宣传阵地,强化居民和商户创文意识,街道的文明氛围日渐浓厚。

今年是嘉兴市进入第二轮全国文明城市复评的最后一年,是确保再次成功蝉联全国文明城市荣誉称号的冲刺之年。今年初以来,解放街道严格按照市、区文明城市创建工作的部署和要求,精心组织、周密安排,围绕重点、勇破难点,将集中攻坚行动和常态管理相结合,全员参与,依托四个平台,针对辖区城市管理的 “热点”、“难点”和“薄弱点”,开展了多层次、全方位的宣传和整治工作,坚持以积极走访宣传、积极遏制“三乱”、 大力服务群众,不断推进文明城市创建向深入发展。

民情走访 宣传先行

近日,解放街道向机关党员干部发出了“红色召集令”,召集助力“文明城市创建”志愿服务活动,招20名志愿者,信息发出不到一天,名额全部被“秒杀”。志愿者踊跃响应,动员全民助力文明城市创建。这是解放街道结合“文明城市创建”工作,实现环境美起来、特色显出来的一大举措。该街道高度重视,建立班子,落实责任,街道、社区均建立一把手负总责、班子成员各负其责的创建全国文明城市领导小组,条块结合、以块为主的创建工作领导机制。志愿者们充分发挥党员干部先锋模范作用,争当主力军和监督员,夜值造访、民情专访、随机走访……对面宣传引导,张贴,入小区、入家庭,把创建全国文明城市的倡议书、宣传报刊及宣传品发到群众手中,同时征求“文明城市创建”金点子,党员干部与群众“同频共振”,号召辖区民众积极参与、共同担当,形成全民参与、共建共享的良好氛围。8月24日和26日三天,该街道综合执法平台安排人员向辖区主要道路两边、商业密集区、小餐饮店集中区域发放了《全面整治“三乱”的通知》300余份,号召辖区经营户树立文明意识并转化为自觉的行动,杜绝无照经营、占道经营、跨门经营、占道堆放、乱张贴、乱吊挂、乱涂写等不文明行为的发生,自觉履行“门前三包”责任,实行垃圾袋装化,配合保洁部门实行垃圾上门收集,保持市容环境整洁有序。目前,合计走访管理相对人779位,向店铺商家等走访对象进行文明城市创建的宣传,提高文明城市创建的知晓度。三元路、城东路、大新路等是解放街道辖区内3条主要道路,电动车销售店存在占道经营行为一直以来就是大难题,该中队约谈了各家店主,宣传相关政策,并签订承诺书,要求其文明经营、良性竞争。

立行立改 遏制“三乱”

解放街道行政执法中队持续开展清理“三乱”专项整治行动,集中力量对辖区内占道经营、乱摆卖、乱搭建、乱丢乱倒等不文明行为进行清理整治。近日,已在城东路等违章停车比较集中的区域发放“文明停车提示单”300余份,及时制止引导占道装修、户外广告等许可审批10余户,重点整治水果店等占道经营商户30余户,进一步打造文明执法形象。

针对火车站广场、春波坊商贸街等市容管控重点难点,安排早晚班,采用车巡和步巡相结合的方式,确保市容环境巡查管控不间断,增加定点人员,及时劝离流动摊贩。行动中,执法人员坚持文明执法主线,以教育劝导为主、行政处罚为辅的原则,向管理相对人宣传相关法律法规,引导并协助其自行整改影响市容环境的违规经营行为,促进其文明水平的提高。对经劝导无效、拒不整改的,执法人员依法实施暂扣。8月以来,共教育纠正占道经营各类不文明行为270余起,教育劝说330余人,有效维护了城市环境秩序。

接下来,中队也将继续加大市容管控力度,通过广泛宣传、强化巡查、错时值班等方式,全面遏制三乱行为,继续保持肃清城市乱象的高压态势,保持良好的城市秩序。同时,解放中队还对辖区内各主要道路两侧各商家的门头店招、乱吊挂、乱张贴进行排查,严查户外广告设施,规范提升沿街立面整洁度,规范门头店招8处,清理非法小广告牌20多块。

近日,在菜花泾社区可看到乱张贴、乱摆放、垃圾清理不及时的现象经过整治已不复存在,取而代之的是干净、整治、有序的街区。“现在周边环境干净多了,住在这里心情都好了。看着工作人员忙碌的身影,我们很受感动,以后一定要从自身做起,不乱扔垃圾,为环境整洁尽一份力……”小区居民赵先生对这一变化称赞不已。

着眼民生 服务群众

入夏以来,连日高温,解放中队队员、协管员忍受着烈日的炙烤,默默坚守在一线岗位,“高温不下火线”,工作要求还是一样严格。在烈日下,挥汗如雨,将乱停放的非机动车一辆辆排放整齐,将占道的水果一框框搬进室内,将乱张贴的小广告一张张剥离墙面……切实将服务群众作为执法工作的落脚点,落实网格化管理机制,努力形成“齐抓共管”的良好氛围。

加强保洁,动态监控保障环境卫生。中队积极与道路保洁公司取得联系,做好每天早晚一次普扫和日间动态保洁,重点要求做好树木修剪、路面砂石拾捡、果壳箱清洗、绿化带保洁、地面乱涂写同色覆盖、路面油污冲洗六项工作。对设在道路边的自产自销点,也严格规范管理,在便民基础上管控市容,执法中队安排专人对自产自销点进行巡查,对经营户所持证件进行不定期抽查,要求“亮证经营”,确保果农们凭证设摊,一旦发现无证设摊行为立即取缔。

近期,解放执法中队查处了一起辖区建筑工地未经审批夜间施工的行为。当天夜里22:30左右,解放中队晚班人员在对辖区内所有工地进行例行巡查时发现凌塘路一建筑工地内仍旧灯火通明,在进行地库基坑清理作业,施工人员人工铲土的声音在寂静的夜里显得格外突兀。执法人员立刻进入工地现场进行了查看,工地大门口虽然张贴着《夜间施工公告》,但是仔细一看,执法人员发现《公告》却早已经过期。执法人员随机找到了当时现场负责人,负责人解释说基坑清理作业是纯人工作业,由于这几天白天气温过高不宜开展,所以才安排到了晚上。本想着之前的施工公告是混凝土浇筑作业审批的,才过期2天,而且清理作业也没有之前浇筑工程这么大的声响就抱着侥幸的心理试一试。执法人员立刻《责令限期整改通知书》要求其停止施工,但是直至23:00,工地才正式结束施工。为此,执法人员根据《浙江省环境污染监督管理办法》第三十三条第一款的规定对该工地进行了查处。

针对市民投诉较多的夜间施工噪音扰民问题,该街道城管办对可能产生噪声的建筑工地、商业单位、工业单位,提前排查,下达书面通知书,要求在规定时间内禁止产生作业噪声,深入走访辖区各施工工地,劝导建筑施工工地按规定时间进行施工,严禁夜间施工、噪音扰民,对夜间施工的单位和个人,坚决查处,从重处罚。同时畅通举报电话,对噪声举报第一时间受理。

该街道相关负责人说:“文明城市创建永远在路上、创建只有起点没有终点,群众满意也是一个动态的过程,随着人们物质生活水平的提升而不断提升。创建要有“赶考”精神,要有锲而不舍、永不止步的精神,形成文明创建的“常态化”,解放街道在这场“大考”中一定可以交出令人满意的答卷。”

 


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 张敦亮    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇