您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
海宁首个皮影戏影偶展开展,98件清代影偶引人注目
嘉兴在线新闻网     2017年12月12日 20:56:37     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线12月12日讯今天上午,在海宁市文化馆开幕的“浙江好腔调·嘉禾撷萃——2017嘉兴传统戏剧展演暨‘光影故事’海宁市文化馆总分馆皮影展”,以空前体量重磅展现了海宁皮影戏这一人类“非遗”的别样魅力,吸引了百余观众前来观展。

  据介绍,“光影故事”海宁市文化馆总分馆皮影展,是在潮城海宁举办的首次皮影戏影偶作品展,是多年来海宁皮影戏保护工作的一次检阅。该展览以回望皮影发展之路、讲述皮影故事为脉络,采取静态陈列、活态演绎、图文介绍等形式再现海宁皮影艺术千年来长盛不衰、不断创新发展的历史足迹。

  此次展览共展出海宁皮影影偶521件、皮影戏舞台1个、表演乐器8件;其中最为引人关注的是98件清代皮影影偶,这些影偶制作于清同治年间,历经数代海宁皮影戏艺人,一直保存至今。

  为了让观众更加深入地了解海宁皮影戏这一民间艺术瑰宝,有关方面还在展览现场设置了互动体验区。广大市民可以坐下来,细细地品味一番地道的海宁皮影戏,探究一下海宁皮影戏影偶制作技艺;有些观众还可以和皮影艺人们一起表演皮影戏。

  在这场演出中,海宁皮影戏国家级传承人徐二男和他的孙女,一起为参加开幕式的观众表演了《常遇春打水盗》,老艺人精湛的演技让人看得如痴如醉。

  据悉,海宁皮影戏是“人类非物质文化遗产”,唱腔优美、造型独特,已有近千年的历史。海宁皮影戏影偶“少雕镂、重彩绘、单线平涂”,影偶整体以单手、并足(侧身)为主,完全不同于其他地区,是海宁皮影戏三大技艺特征之一。自2015年开始,海宁已举办100节课的海宁皮影戏影偶制作长训班,招募民间皮影制作爱好者25名,通过2年多的培训,基本掌握海宁皮影戏影偶制作技艺,成为海宁皮影戏重要的民间力量,学员们的作品也为此次皮影展增色不少。

 


来源:嘉兴在线    作者:记者 陈强 通讯员 王晓莉 摄影 张庆中    编辑:见习编辑 盛羽晴    责任编辑:陈保君