您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
沈掌荣朱莲芬夫妇向海宁捐了4000多件珍贵档案
嘉兴在线新闻网     2017年12月28日 21:37:48     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线12月28日讯 今天上午,沈掌荣、朱莲芬夫妇档案捐赠仪式在海宁市档案局举行。沈掌荣先生的夫人朱莲芬,将他们二人珍藏的共计4000多件珍贵档案捐给了海宁市档案局。

沈掌荣1942年生,浙江海宁人,曾任报社总编辑、全国人大常委会办公厅新闻局副局长、新闻局巡视员、中国人大制度新闻协会会长、中国人大制度新闻协会顾问、中国人大网顾问。著作多种,著作《性格·智力·情爱》获全国图书金钥匙奖,《人体内的海洋》入选初中语文自读课本。

朱莲芬,1946年出生,副研究馆员,中国老教授协会档案与文秘研究所研究员,中国老教授协会档案与文秘专业委员会委员。曾任中国药品生物制品检定所档案室主任、国家级档案评审员、卫生部图书档案专业高级职务评委委员。

档案捐赠仪式方案

此次捐赠的档案包括学生证、记者证、退休证、荣誉等各种证件,全国人大会议材料、访问外国文稿、工作笔记,小说、散文、杂文等手稿,朱镕基总理记者招待会录像带、两会记者招待会录像带,平时工作和生活中形成的照片等档案。其中沈掌荣老师的档案近3700件,朱老师的档案有300多件。朱莲芬女士是档案界老专家,平时有意识的把沈老的新闻手稿、工作笔记、各种证件积存了下来,整理归类这些档案就花了两个多月的时间。

据悉,海宁贤才荟萃,名人辈出,涌现出一大批在国内外有影响力的知名人士,为海宁积淀了丰厚的名人文化。1990年,海宁市档案馆建立海宁籍知名人士档案汇集全宗,并陆续通过各种渠道与海宁籍知名人士建立联系,征集档案。目前,海宁籍知名人士个人档案专题库已收录海宁名人档案321位、10961件,档案均为永久保存。


来源:嘉兴在线    作者:记者 陈强 通讯员 郑红霞    编辑:朱雯静    责任编辑:陈保君