您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
腊八粥香飘社区 居民其乐融融
嘉兴在线新闻网     2018年01月22日 11:23:37     手机看新闻    我要投稿    举报
 

嘉兴在线讯 俗话说“腊七腊八,冻掉下巴”。又到一年腊八节,嘉兴人在这天有喝腊八粥的传统。“腊鼓鸣,春草生。腊鼓动,农人奋”,吃剩的腊八粥,也能保存着吃几天,取其“年年有余”的好兆头。近日,凌塘社区联合爱德乐龄为辖区居民提供免费的腊八粥,给寒冬增添了浓浓暖意,社区分别在居家养老服务中心和禾东公寓广场准备了腊八粥,方便居民就近领取。

当天,在腊八粥派送现场,早上8点不到,摆居家养老服务中心的摊位前就自觉排起了长长的队伍,这些顶着寒风前来的居民心愿只有一个:喝上一碗暖暖的腊八粥。“恩,味道不错,甜甜的很好喝。”接过热气腾腾的腊八粥,居民楼兰娣迫不及待地尝上了一口。她说,早就听说社区今早要发粥,特地赶着先来喝一碗。“喝上一碗腊八粥,行一年好运呢。”

香喷喷热腾腾的腊八粥用料还挺讲究。爱德乐龄志愿者刘军夏舀了一勺向居民展示,腊八粥由花生米、红豆、蜜枣、桂圆、白芸豆、莲子、白果、糯米和白砂糖等十余种主辅原料构成,食材都很养生。为了煮好这一锅粥,像张阿姨这样的社区志愿者早早地就开始准备了。“从社区这领了食材后要先浸泡过才能下锅,我昨天晚上八点半就开始在高压锅里煮上了,这样煮出来的粥才软糯,口感好。”

此次活动,社区专门为辖区所有80岁以上空巢老人送粥上门,祝愿他们身体健康、乐活长寿。此外,社区还特别邀请嘉兴市书法协会梁国海为辖区内居民送上寓意满满的“福”字和春联,让忙碌了一年的居民朋友能够感受到社区的一份浓浓暖意。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 倪冰芬    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇