您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
嘉兴科技城市场监管分局“四规范”提升餐饮监管安全指数
嘉兴在线新闻网     2018年01月22日 15:02:00     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 嘉兴科技城辖区目前有证餐饮单位504家,其中大型特大型餐饮5家,中型餐饮15家,小型以下餐饮277家,集体配送单位3家,各类食堂76家,三小一摊中小餐饮128家。为了进一步全面提升辖区餐饮行业整体水平,嘉兴科技城分局依托四个平台,努力探索,多措并举,提升餐饮监管食品安全指数,到目前为止,未发生一起食品安全事故。

借助第三方力量,规范提升小餐饮。依托四个平台,筹建社会监督员队伍和舌尖护卫队,发动社会第三方人员,开展宣传、培训、执法等多项行动,积极落实公众点题,政府检测,发挥好传声筒的作用,同时解决了基层人手不足,监管覆盖面不够的困难。截至目前,共完成小餐饮整治100多户,辖区内持证执照率达95%以上。

规范网络订餐,实行同步监管。联合美团、饿了吗网络订餐平台对辖区35家实体店、网店同步经营的餐饮店进行同步监管,一旦发现有食品安全隐患的商家,立即实现平台下线,线下处罚。截至目前,已下线存在安全隐患的经营户2户,目前均整改完成。

规范日常巡查,突出重点工作。嘉兴科技城分局相继开展了包括大中型餐馆、问题食盐、卤味熟食、问题奶粉、进口食品,学校食堂、无证无照示范街创建等专项检查工作,检查600余家,出动执法人员1200人次。完成元旦、春节、清明、五一、端午等节前食品安全检查及保障工作,共检查单位174家次,出动执法人员400余人次,发放宣传资料180余份,进行企事业食堂食品抽检6批次,开展酱腌菜抽检8批次,合格率均100%。共保障2017年年夜饭102桌,真正做到节日及重大活动食品安全零事故。

规范各类培训,提倡宣传多样性。多维度开展食品安全宣传,结合执法检查,强化食品安全宣传;以3.15、食品安全宣传周、开展大型广场宣传活动;利用各类电子显示屏滚动播放食品安全宣传标语;在社区建立食品安全科普宣传站,强化科普宣传。同时强化食品安全培训,对辖区80余家大型餐饮经营户、大型商超、食品生产企业、企业食堂的负责人开展集中培训,并签订食品安全责任书。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 徐赟赟    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇