您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
余新市场监管所开展节前食品安全大整治行动
嘉兴在线新闻网     2018年02月08日 16:11:34     手机看新闻    我要投稿    举报
 

嘉兴在线讯 春节临近,为加大食品安全整治力度,提高食品安全保障水平,确保广大居民的食品安全,余新市场监管所、食安办对镇大小超市、农贸市场及全镇小餐饮店进行食品安全大排查大整治行动。

在检查过程中,食品安全专管员重点查看了食品经营许可证、从业人员健康证、卫生状况、食品采购情况、餐具是否消毒、食品经营者进货台帐、是否存在“三无”、过期变质食品等内容。

在检查的百余家食品经营单位中,对个别存在不足的商户提出了整改意见和建议,并对食品经营者进行了《食品安全法》宣传,强化他们的食品安全责任感,提高他们的食品安全意识,丰富食品安全知识。

在检查的同时,提醒辖区群众在购买食品时,一定要查看包装上有无食品认证标志,是否标注配料表、产品执行标准、生产日期,保质期、生产厂家、生产地址等信息,以免购买到伪劣商品,对身体造成伤害。进一步提升辖区居民的食品安全防范意识,减少食品安全事故的发生。

在食品安全餐饮服务等大排查大整治中,针对“年夜饭”预订渐成为消费热点,对余新壹号、君豪大饭店等多家年夜饭供餐单位展开了专项检查。

本次检查主要针对以下几个方面进行重点检查:餐饮服务许可情况、证照是否齐全、从业人员健康管理情况;食品原辅料的采购索证及台账记录制度的落实情况;食品加工过程是否规范、餐饮具清洗消毒等情况;食品留样、召回制度是否执行等情况;有无使用违法违规添加剂和非食品物质情况,并对除夕当天订餐10桌及以上的餐饮单位进行了登记备案管理。在检查过程中,执法人员还对年夜饭供餐单位负责人进行了食品安全普法教育,强化“第一责任人”责任,进一步提高了餐饮单位的责任意识、守法经营意识、良性竞争意识。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 钟赟霞    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇