您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
天堑变通途——杭州湾跨海大桥
嘉兴在线新闻网     2018年05月05日 22:19:05     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉兴在线联合宁波市杭州湾大桥发展有限公司举办了“网眼看慈溪——走进杭州湾跨海大桥”活动,组织嘉兴网媒记者、网络大V等走进了跨越嘉兴和宁波两地杭州湾跨海大桥。

  毛泽东«水调歌头·游泳»诗里有:一桥飞架南北,天堑变通途。诗歌以恢弘的气势展现架通大桥对交通发挥的重要作用。

  杭州湾大桥,不愧为“天下第一桥”。

  杭州湾跨海大桥(Hangzhou Bay Bridge)是一座横跨中国杭州湾的跨海大桥,北起浙江省嘉兴市海盐郑家埭,南至宁波市慈溪水路湾。杭州湾跨海大桥是继上海浦东南浦大桥之后,中国改革后第二座跨海跨江大桥。从宁波到上海即可经过此桥。该桥全长36公里,比连接巴林与沙特的法赫德国王大桥还长11公里,曾保持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录,现为继美国的庞恰特雷恩湖桥和青岛胶州湾大桥之后世界第三长的桥梁。杭州湾跨海大桥于2003年11月14日开工,2007年6月26日贯通,2008年5月1日启用。

  五星级服务区,江南园林式的休闲公园为停车休息的游客提供美丽的休闲环境。这里有多个车位的专业房车补给站,小木屋客房、近50个汽车露营车位;这里可以采摘、烧烤、垂钓,在公园里还可以登观景台远眺大桥美景;这里提供免费充气、冲水、24小时WiFi,还可以淋浴冲洗旅途的疲劳……没有你想不到的,几乎应有尽有。

  南岸服务区正是用优质的服务让更多的游客有良好体验,以此吸引游客们停车休闲。

  走进服务区卫生间,眼前是一个绿色中庭,鲜花林立其中,还有金鱼悠游其间,有种误入五星级酒店洗手间的错觉。绿色中庭的设计,配以双排风系统,使整个卫生间毫无异味,芬芳优雅。

  现代大型综合体模式的服务休闲中心服务区还有一个座落在大桥北岸,南、北两端服务区交相辉映,不仅先后成功创建为省高速公路五星级文明服务区,而且双双入选全国百佳示范服务区,获“浙江省最美示范窗口”“浙江省最美自驾公路服务区(站)”等荣誉称号。

  杭州湾大桥的建成通车成为中国桥梁史的里程碑。

  “海天一洲”景区位于杭州湾跨海大桥的正中,距离南岸18公里处,被称为大桥的点睛之作。在跨海大桥建设期间,海中平台是用来工程测量、应急救援和堆放物资的。大桥建成后,通过改造,成为绝佳的海中观景平台。它以白色和蓝色为主调,外形就像一只展翅飞翔的大鹏。

  “海天一洲”犹如大鹏展翅,腾飞在杭州湾。

  海天一洲內特色的灯光为景区增添了现代气息。

  站在“海天一洲”观光塔18层的无遮挡360°露天观景平台,大桥近在咫尺,又蜿蜒伸向远方,大桥整个雄姿展现在眼前,无不让人感叹,人类的伟大,改造世界的力量。

  海天一洲分为主体平台和观光塔两部分,主体平台一共有6层,观光塔共16层,高145.6米。站在塔上,可以远眺跨海大桥“长虹卧波”的优美姿态,能见度好时候,还可以近距离欣赏钱塘江大潮从杭州湾喇叭口涌向大桥的世界奇观。

  这是一座跨越智慧的大桥。

  用中国古代传统工艺铸造的青铜的“奠基石”。

  在跨海大桥展示馆有制作精美的大桥模型。

  耸立在杭州湾大海上高145.6米的观光塔,又如飘浮上大海上的航标塔,为奔腾在钱塘江上航船指明了方向。

  观光平台內大堂装饰也很有特色,挂着长长的一串串红灯笼,为飘浮上大海上的观光平台增添了喜悦的气氛。

  蓝色装饰墙似看到茫茫大海展现在眼前。

  跨海大桥开通十年以来,大桥共通行各类车辆1.2亿辆,日均3.28万辆,平均每3秒钟有一辆车驶过大桥。随着车流量的逐年递增,目前的日均值已经达到4万辆,不久前的“五一”小长假,日均通行车流量7.79万辆;而单日流量最高值出现在去年国庆长假期间,达到了9万辆。

  从观光平台拍摄的大桥,感觉桥如浮在水面上,亲临现场才能感觉到那种心情澎湃的壮观。

  “鼓荡豪情扬征棹,且破巨浪乘长风”。从“大桥时间”走来,向“湾区时代”驶去,杭州大湾区如钱塘江涌潮,以奋斗作桨、梦想为帆,踏波逐浪,再出发!

  杭州湾跨海大桥点燃了杭州湾两岸跨越天堑阻隔的激情。十年间,嘉绍大桥、钱江通道相继建成。如今,沪嘉甬铁路已纳入通苏嘉甬铁路框架,启动勘测设计整体招标。它的意义已不局限在杭州湾上再架一座铁路桥,而是要进一步把杭州湾两岸的广大腹地与我国居世界之最的高铁网络连成一体,加速两岸经济的融合发展,搭上中华民族伟大复兴的快车。

  10年前的5月1日,杭州湾跨海大桥正式通车,一桥飞架南北,如巨龙卧波,气势浩荡;10年弹指一挥间,大桥迎风而立,人来车往,不但给嘉兴、宁波乃至整个长三角的经济生态圈带来巨变。2018年5月4日,嘉兴在线联合宁波市杭州湾大桥发展有限公司举办了“网眼看慈溪——走进杭州湾跨海大桥”活动,参加活动的人走在七彩梦想的桥梁,跨越36公里南北两岸,登顶海天一洲观景塔,体验省五星级服务区,为大桥“庆生”的同时,大桥的建设为杭州湾,为长三角区域的经济,社会发展具有深远、重大的战略意义。


来源:嘉兴在线    作者:元帅士兵    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:唐男