您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
大桥情系大家和小家
嘉兴在线新闻网     2018年05月06日 11:51:05     手机看新闻    我要投稿    举报

  在杭州湾跨海大桥通车十周年之际,嘉兴在线组织网友“走进杭州湾跨海大桥”活动,我因事没有参加,略感遗憾!看了网友们的一篇篇美文,勾起了我很多回忆和对大桥的情愫,有了想写的冲动!

  2007年9月,我带一批客人去宁波考察,其中有一环节,观看建设中的跨海大桥,那时大桥已全线贯通,但不能上桥,在海堤上看到的是南岸滩涂上的大桥。

  2008年2月底,嘉兴旅游集散中心成立,会议结束后,同行考察了大桥北段,大巴可以上桥,而且人可以下车,在大桥上散步,那时就已感觉大桥的雄伟壮观,就是桥面没有化装,素面朝天。

  2008年5月1日,杭州湾跨海大桥正式通车,南起宁波市慈溪水路湾跨越杭州湾海域,止于嘉兴市海盐县郑家埭。大桥建成后,直接缩短宁波至上海、嘉兴、江苏的陆路距离120公里,以嘉兴为中心,将宁波也圈进了1小时交通圈,长三角地区城市之间距离将大大缩短,在沪杭甬之间形成一个二小时的“金三角”交通圈,上海与温台地区的距离缩短,可跨越杭州湾直接抵达,浙东南和苏南距离缩短,苏、锡、常和甬、绍之间缩短到200多公里。

  杭州湾跨海大桥的建成,对旅游的促进作用是最明显的,两小时交通圈是短线旅游的“黄金圈”,大桥南北城市一日游的范围扩大,两日游可延伸至浙南地区。

  大桥在设计上,结合美学及司机、乘客的心理因素。整座大桥平面为S形曲线,总体上看,线形优美、生动活泼;从侧面看,大桥并不是一条水平线,而是南北航道的通航孔桥处各呈一拱形,从而使大桥具有了起伏跌宕的立面形状。“海天一洲”的面积足有两个足球场那么大,这一海中平台是海中交通服务的救援平台,同时更是一个绝佳的旅游观光台。

  杭州湾跨海大桥还是我国第一座“数字化大桥”,整座大桥设置中央监视系统,平均每千米就有一对监视器。此举对大桥不仅可以进行科学合理的维护管理,还能实时掌握大桥“身体”的健康状况。当然,司机的一举一动也难逃它的“法眼”。

  杭州湾大桥夜景效果更美,36公里的景观灯、轮廓灯、照明灯,体现大桥夜间雄姿,就象天上的彩虹坠入人间。

  除了灯光,大桥的护栏颜色设计也是十分独特。为防止司机在行驶过程中产生视觉疲劳,增加安全系数,大桥从南至北,护栏颜色依次变化,36公里的桥面被漆成了7种颜色,差不多每5公里一种颜色,分别为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。如果从远处的水面上看过来,整座大桥就仿佛一条卧在海上的“七彩长虹”。如果不是桥下的海水,车中人根本感觉不到是在“桥”上,更像是上了一条普通的高速公路。

  2008年5月3日,杭州湾跨海大桥正式通车第三天,我带着父母去慈溪吃中饭,目的就是一睹大桥风采。当天,我们9:00从南湖上高速,一路通畅,顺利上桥。北岸服务区还没有全部启用,洗手间已经可以使用。不少车辆停靠在大桥上A型塔两边的紧急通道上,下车摄影,不时有警车来警告驱赶。我减速慢驶,边开车边给父母讲解,还拍了几张照片。不到两小时到达慈溪市区,找到一家叫“阳明”的餐厅,服务不错味道也好,12:00吃饱肚子,开始返回,回程的路已是驾轻就熟了。半天往返,全程210公里,似乎比走沪杭甬高速少100多公里,饱览了像新娘一样的大桥风姿,品尝了慈溪的美味佳肴,回到家还不耽误父母午睡。

  2015年十一黄金周,母亲已经生病了,我们一家三口带着父亲去溪口玩两天,往返都经过跨海大桥,回程途中增游了“海天一洲”,登上16层塔台瞭望大桥英姿,老爸玩得像孩童。

  由于工作关系,十多年来,我陪同家人或带着游客,无数次走上杭州湾跨海大桥,像如数家珍似的,向远道而来的客人介绍大桥,那是因为杭州湾跨海大桥情系我们的大家和小家!


来源:嘉兴在线    作者:文/在线网友:美琪大姐 摄/子城    编辑:李建    责任编辑:唐男