您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
十岁的你——致杭州湾跨海大桥
嘉兴在线新闻网     2018年05月06日 13:49:33     手机看新闻    我要投稿    举报

(杭州湾跨海大桥英姿)

你十岁了,刚刚过完生日。

我来看你,你依然忙碌,迎接南来北往的车辆。

没有喝上你的生日喜酒,可我闻到了生日宴的余香,看见人们喜上眉梢的笑。

他们告诉我,你十岁了。我笑着回话,我知道。

谁不知道啊。2008年5月1日,我端坐在电视机前,凝神屏息,迎接着你的通车运行。我看到鞭炮和锣鼓在杭州湾的喇叭口上飞舞,彩色的焰火在滔滔海浪上燃烧,那些有幸首行大桥的车辆徐徐驶过,坐在驾驶位上的人们笑得是那么骄傲。

实在按捺不住那种激情,没过多久,我就去看你了。细数你七色护栏,感受风驰电掣的快感。

(杭州湾跨海大桥的美丽弧线)

我看到了健康的你。你宽阔平坦,你蜿蜒飘逸,你英姿灵动,你有着初生牛犊不怕虎的拼劲与勇气,你也有着精耕细作后的弹性与张力。

(大桥中心枢纽区)

我带着满足回去,守候着你的一个个佳讯传来。

一晃十年过去了。十年,有多少人增添了白发,有多少人如春笋长高,你也长成了英俊少年。

(监控指挥中心)

这一次,我不再匆匆略过,而是细细地触摸你的纹理、你的肌肉、敲击你的骨骼、你的关节,凭借着我的职业敏感性,给你来了个全身大检查。

(南岸服务区)

我欣喜地发现, 这十年,你锤炼出更沉稳的气度,滋养了更柔美的风度。气度决定了你的高度,风度成就了你的宽度,你那么自信从容,又那么包容大度。你的内涵更加丰富多元,你的服务更加精致到位。

(第一个省五星级服务区。盖了章的书更有纪念意义与收藏价值)

大桥南岸服务区,五星级的配套服务,你让每一位过路的宾客都想停住匆匆的脚步,在你这里驻足、休憩;你让每一辆南来北往的汽车都愿意在你这里加油、充气。你用实力与能力,让旅行的人们信任于你、放心于你。

(南岸服务区后花园。每年六月,司机们都会到杨梅林免费摘吃杨梅)

海天一洲,登高远望,杭州湾的波涛滔滔涌过。你眺望南岸、北岸两座新城拔地而起,你目送来往车辆南来北去。你如一条巨龙,在浩瀚的大海上奔腾飞跃,你又像一条飞天的彩虹,直插云霄,你令我震撼,让我自豪。

(海天一洲景区)

你十岁了,刚刚过完生日我就来看你。登上高高的观景台,360度全方位地注视你、凝望你。衷心祝你生日快乐,祝你通畅顺利,祝你为长三角经济腾飞继续助力。


来源:嘉兴在线    作者:青溪    编辑:陈保君    责任编辑:唐男