您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 记者快报 > 正文
托起朝阳育新人 ——秀洲开学第一课:“八八战略”这样进校园
嘉兴在线新闻网     2018年09月03日 21:23:12     手机看新闻    我要投稿    举报

    9月3日,对于秀洲每一位中小学生来说,是值得回味的一天!一场以“新时代育新人开新篇”为主题的“六个一”活动在各学校悄然展开……

    清晨,浙江师范大学附属秀洲实验学校的门口,老师们早早的来到学校,迎接孩子们的到来。王宇菲是一名七年级的学生,早上七点半,她身着校服和同学们一起,手拿立志卡,开始了新学期第一项最具仪式感的的开学礼。

    结合开学第一课,秀洲各中小学纷纷开展“八八战略”进校园活动。通过“听一场主题报告、赶一趟研学旅行、上一堂主题班课、看一场主题画展、写一篇主题征文、访一群学生家长”六个一主题活动,开启多彩新学期,进一步夯实青少年学生的政治意识和政治素养。

    “为了学校的荣誉,为了肩上的重任,为了中华民族的腾飞,珍惜时间,刻苦学习,努力拼搏……”立志卡上句句掷地有声。王宇菲穿过立志门和成志门两扇大门,并重重的在鼓上击打了三次为自己的新学期加油鼓劲。击鼓明志之后,老师们将一本红船精神专题教材递交到她的手中,看着前方象征“八八战略”的八根立柱,王宇菲心潮澎湃:“成风化人,明德至善。这一次的开学第一课太有意义了!”

 

    教室里,学生们正认真收看"红船摇"动漫党建故事片。“我要认真的听一听这堂开学第一课。”上午9时,在雄壮的国歌声后,浙江师范大学附属秀洲实验学校副校长王永生在开学典礼上,以通俗易懂的方式为全校1200余名师生开展“八八战略”大宣讲。

 

    宣讲结束后,浙江师范大学附属秀洲实验学校七年级的部分学生们走进秀洲国家高新区展示馆开展研学活动,感受秀洲的前世、今生及未来发展。孩子们不仅对乡土文化和家乡发展的巨变感到震撼,更立下志向要好好学习。“学校为我们准备了很惊喜的开学第一课,很感动,家乡的变化太大,我要努力奋斗,学得更多的知识,长大了为家乡建设出一份力。”七年级四班陶恺诚说。

    以心作笔、以画传情。新塍镇磻溪教育集团的“开学第一课”蕴意深远,作为省级非遗教学基地的磻溪教育集团,通过举办优秀绘画巡回展,欣赏优秀农民画和儿童画作品,激发学生绘画创作灵感,了解家乡巨大变化。“通过观看家乡15年的巨变,这一种身处其中的文化氛围来熏陶学生,感染学生。让学生在回味中得以启发,画出心中生活生产之变。”磻溪教育集团校长卢伟军说。

 

    50名兴趣班学生现场创作,围绕“爱家乡、赞家乡、画家乡”主题,用彩笔绘就心中最美的发展愿景。来自五年级的学生庄嘉宁画了一幅《垃圾分类人人有责》的画作。“这几年家乡变化很大,除了满目的绿意花海,就是 一个个造型新颖的垃圾回收点,有的像童话里的小木屋,有的像一个橡木桶,现在不仅闻不到垃圾的臭味,还感觉自然清新。”庄嘉宁说,“我把自己对家乡的所见所闻融入自己的图画中,也经常提醒自己和家人要自觉的把垃圾分类,美化我们的环境。”

 

    全区各中小学丰富的“开学第一课”让人难忘:秀洲现代实验学校举行以“弘扬红船精神学在实处践行‘八八战略’学在前列”为主题的新学期开学典礼;王店镇梅里小学开展“八八战略”伴成长古镇新城话未来主题实践活动;新塍中学开展“八八战略进校园我看家乡新变化”主题班会……各个学校通过不同角度、不同形式,以“新时代 育新人 开新篇”为主题,感受“八八战略”重大成就,学生们更加体会到以昂扬向上的姿态,把践行“八八战略”精神作为共同信念,共同行动,一步一个脚印往前走。

    延伸:

    为深入开展“八八战略”大宣讲活动,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”,秀洲区以“新时代 育新人 开新篇”为主题,在新学年开学之际,提前谋划、精心准备,周密部署“八八战略”大宣讲进校园活动,全面落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”宣讲活动的各项任务,通过“听一场主题报告、赶一趟研学旅行、上一堂主题班课、看一场主题画展、写一篇主题征文、访一群学生家长”这“六个一”活动,引导全区中小学师生更加发自内心地认同、拥护“八八战略”,发自内心地尊崇、践行伟大思想,发自内心地感恩、爱戴习近平总书记,发自内心地珍惜、维护发展大局。

    听一场主题报告:9月3日上午,上海外国语大学秀洲外国语学校报告厅座无虚席,师生们的开学第一课就是聆听省党代表、省特级教师教师洪福珍校长关于学校践行“八八战略”的主题报告。各个学校都充分发挥学校“八八战略”宣讲员的作用,通过主题报告会等形式,全面了解“八八战略”提出的背景、内容和“八八战略”指引下十五中取得的辉煌成就。

    赶一趟研学旅行:“童眼看家乡变化”研学活动作为全区综合实践活动课程中的一个重要载体,也是学生们感受“八八战略”重大成就的一个载体。开学第一天,浙江师范大学附属秀洲实验学校、梅里小学的学生们就背上了行囊,走进了高新区陈列馆,走进城市客厅,走进美丽乡村,走进文化礼堂,边走边看,边学边研,充分感受家乡十五年来取得的巨大变化。

    上一堂主题班课:新塍镇中学的学生们正在召开一堂题为《“八八战略”进校园 我看家乡新变化》的主题班会课。课堂外,学生们走访、调查,去探寻“八八战略”提出以来,给各行各业带来的巨大推动。课堂内,师生们通过身边人、身边事、身边景的变化畅叙十五年来,经济、文化、民生等取得的可喜成就。

    看一场主题画展:“八八战略”宣讲优秀主题绘画巡回展来到了磻溪教育集团站,学生在欣赏优秀农民画展的基础上,激发绘画创作的灵感,围绕“爱家乡、赞家乡、画家乡”主题,用彩笔绘就心中最美的发展愿景。

    写一篇主题征文:在全区学校中开展以“巨变”为题的征文活动。师生们围绕十五年来衣食住行的变化、村容村貌的变华,镇村经济文化发展等方面的变化,诠释学生视角下的“八八战略”实施所带来的现代化建设辉煌成就,抒发自豪之情。

    访一群学生家长:结合开学前的集中家访活动,全面推进“千名教师访万家”活动,教师们在开学前后进行集中家访活动,充分收集社情民意,充分了解家长对教育发展的意见建议,充分宣讲“八八”战略。

    秀洲区通过以“六个一”为抓手的“八八战略”进校园系列活动,切实有效地推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”往深里走、往实里走、往心里走;是“立德树人”根本任务在秀洲的真切体现,是“育时代新人”在秀洲的生动实践;切实强化了未成年人思想道德建设,也进一步优化提升了青少年思想政治素质,坚定了青少年理想信念。


来源:嘉报集团    作者:记者 陈曦    编辑:陶玲芳    责任编辑:陈保君