您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
凤桥市场监管所调解处理一起“饮料滴眼睛”引发的消费纠纷
饮料?保健食品?傻傻分不清。“饮料滴眼睛”?这事儿新鲜。
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 15:50:34     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 近日,凤桥市场监管所接到一起用名为“细胞e动力”的饮料滴眼睛导致视力问题的举报投诉。前来投诉的是使用上述产品的沈婆婆外甥俞先生,俞学生称:家住凤桥的婆婆在嘉兴市南湖区凤桥镇新康路66号亿德食品店花1100元购买了“细胞e动力”的细胞营养因子浓缩液,该店服务员用产品给婆婆滴眼睛,两天后婆婆觉得眼睛不适,经医院检查为高度近视、玻璃体混浊。投诉者认为是使用了“细胞e动力”饮料产品导致的,要求商家赔偿。投诉人还说他已经向公安报了案并称:“婆婆眼睛瞎了,医生看不好”。因情况特殊凤桥市场监管所对此十分重视,立即组织人员赶赴现场。

经查,被投诉的“细胞e动力”的细胞营养因子浓缩液植物本草饮料产品属于食品,商家承认用该产品给沈婆婆以及来店里的其他老年滴眼睛。现场沈婆婆能独立行动,不像投诉人报警所称的“眼睛瞎了”。商家现场未能提供食品经营许可或登记的凭证,执法人员当场责令停止经营活动并进行立案调查。

次日,就投诉人提出的消费纠纷调解的要求,凤桥市场监管所消保人员约定双方在调解室进行。调解时双方各执一词互不相让,调解工作几经中断,僵持了一个下午。投诉人认为商家使用饮料食品滴婆婆眼睛导致婆婆眼睛高度近视、玻璃体混浊,要求商家赔偿检查费、误工费、后续治疗费等三万元。商家认为不只是为沈婆婆一人滴过眼睛也给其他老人滴过,别人都没事,说投诉人是在讹钱,就人道精神答应补偿一千元。消保人员通过摆事实讲法理,提出:一、商家使用食品饮料滴眼睛有失常理,不可为;二、在未取得食品经营凭证销售食品属于违法行为;三、用食品滴眼睛存在某种虚假宣传误导消费者;四、商家在事先不知道投诉人婆婆眼睛是否健康的前提下,用所销售的产品给婆婆滴眼睛,故对投诉人提出的问题负有难以推脱的责任;四、投诉人无确切证据证明自身的眼睛问题是商家造成的,提出医疗赔偿没有充分理由等等。经消保人员多方做工作最后双方达成了一致意见,商家赔偿三千元,沈婆婆将购买的产品退回给商家。

在此要提醒广大消费者,特别是老年朋友们,为了健康要到正规的医疗保健机构,切莫听不良商家误导哄骗,更不要随意使用所谓的“保健食品”,也不要因贪小便宜因小失大,请牢牢记住,秦始皇也没能长生不老。同时更要警告那些虚假宣传夸大产品治疗保健功效的商家,生财有道,诚信为本,法网恢恢疏而不漏。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 范连霞    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇