您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
秀洲消防志愿者开展“敲门”行动 为独居老人撑起安全“保护伞”
嘉兴在线新闻网     2018年11月12日 16:05:19     手机看新闻    我要投稿    举报

  11月12日上午,秀洲消防大队组织志愿者深入义庄村、木桥港村等地开展“敲门”行动,主动上门向老人发放宣传资料、宣讲防火知识、查找火灾隐患,为老人的安全上一份“保险”。

  宣传过程中,志愿者针对独居老人火灾防范意识和自救技能不足的特殊情况,耐心细致地讲解了日常生活中的安全用火用电用气常识,提醒其要做到人离断电、人走关火、关气;家用电器、电线要时常检查;电器、插座旁不要堆积杂物等内容。考虑到部分独居老人行动迟缓、发生火灾应对能力不高的实际,志愿者还现场演示发生火灾后拨打报警电话的正确步步骤、火场疏散逃生的正确方法以及被困火场的呼救方法。此外,为了确保宣传覆盖面更广,大队组织志愿者在村里“走街”,向老人们流动宣传消防知识。

  短短半天的时间,秀洲消防大队共走访独居老人家庭54户,发动志愿者20余名,发现整改火灾隐患59处,发放各类宣传资料200余份。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 贾寅晴    编辑:沈瑜轩    责任编辑:李建