您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
挖掘自治“潜能力量” 释放居民自治活力
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 15:15:16     手机看新闻    我要投稿    举报
 

嘉兴在线讯 提起老旧小区的环境,大多与“停车难”、“卫生差”、“秩序混乱”等词汇分不开,导致这些问题的最主要原因是老旧小区没有物业公司,没有保洁、保安、保修,在各方积极探索基层管理新模式下,居民自治项目纷纷“落地开花”。为挖掘社区居民自治潜能力量,解放街道虹桥社区牵手青鸟社工,开启了“邻舍千心”社区居民多元自治项目,该项目主要根据虹桥社区日益发展的需求而定。以社区党委为核心,以党员带动社区志愿者的多元融合的方式,建立社区居民自治小队,从而增强整个社区成员对社区事业的关心和介入,帮助他们培养自治能力,从而推动整个社区的健康发展。经过前期的招募及策划,2018年1月13日项目启动仪式正式开启。

11月13日上午,活动一开始,现场人头攒动,热闹非凡,大家纷纷在启动仪式的签名墙上留下了自己的名字,本次活动以一首手语舞《感恩的心》拉开序幕,随后青鸟社工们通过“猜红歌 送健康”的形式调动起大家的参与热情,一首首耳熟能详的红歌使得大家纷纷举手抢答,将现场的活动气氛推向高潮。之后社工们将大家分为4个小组,带着大家回顾人生历程中最骄傲的事情,从而让大家发现自己的存在的潜力,并向大家仔细介绍了本次邻舍千心项目的目的和活动内容。活动最后由青年志愿者们向成员们分发红色的暖心围巾。

据悉,虹桥社区开展的邻舍千心项目将分六次开展,此次社区引入专业社会组织,将专业的社会工作方法与社区实际情况相结合,通过项目开展挖掘自治“潜能力量” 释放居民自治活力,营造好自治管理的软环境,吸取更多志愿者参与到小区自治管理中,完善小区无物业自治管理体系,与居民携手共建和谐家园。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 张华美    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇