您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
解放市场监管所重拳出击 保健品虚假宣传案处罚20万
嘉兴在线新闻网     2018年11月13日 14:56:15     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 食品、保健食品欺诈和虚假宣传,非法会议营销是一大顽疾。近日,解放市场监管所面对这一顽疾,重拳出击,积极排查隐患,全力开展保健产品欺诈和虚假宣传整治工作。执法人员在对辖区大新路一家保健产品经营单位进行检查时发现其涉嫌在会销经营活动中虚假宣传,执法人员立即对该违法行为进行立案查处。

经查,当事人实际以销售普通食品为主业兼卖保健食品,以有一定消费能力的老年人为客户群体,用讲座或免费体验的形式,将老年人召集起来,向他们宣传并销售普通食品,但在实际销售中却宣传这款雪莲多肽复合粉有医疗、保健作用。当事人利用老年人辨识度差、法律意识淡薄的弱点,在宣传过程中播放含有虚假内容的PPT,目的是使消费者更加信任其销售的产品,从而扩大销路,主观故意性明显;当事人在宣传中夸大产品的保健治疗效果,最后高价销售产品,牟取暴利,此种行为一定程度上对老年人如何看待疾病的观念造成误导。截至查获时,当事人有记录的销售数量为16盒,合计销售金额为63360元,执法人员根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,责令当事人立即改正违法行为,并处罚款20万元。

接下来,解放市场监管所将继续加强对保健产品欺诈和虚假宣传的整治力度,狠治会销顽疾,及时发现、制止违法行为发生;同时再次提醒消费者,切勿混淆了保健品和药品的区别,误将保健品视作“起死回生”的神药,购买保健品一要认准正规渠道,看清宣传标语,一旦发现有不合规定的地方,及时向有关部门举报。

 


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 杨曙夷    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇