您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
专家授课 解开心灵密码
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 12:16:18     手机看新闻    我要投稿    举报
 

嘉兴在线讯 11月14日下午,国家二级婚姻家庭咨询师朱洁到建设街道南杨社区居家养老服务照料中心二楼的乐居家园,为前来活动的老年居民带来了一场主题为《快乐过好每一天》的心理辅导课程。

“随着社会的快速发展,越来越多的老年人正忍受着晚年的孤寂,老年人的生活和精神状态也日益受到社会的关注。那么,今天就请在座的爷爷奶奶敞开你们的心扉,有什么心里话就大声地说出来,有快乐就和我们分享一下。”朱老师来到老人中间,微笑着和大家沟通起来,现场的气氛也活跃了起来。“儿孙都大了,他们都忙于工作忙于生活,一周都不能来看我一次,我每天在家里都快发霉了!”“我们年纪大了,不给孩子们添麻烦,把自己的身体照顾好就是对子女最好的爱。”“我每天生活都很规律,早起锻炼身体,一日三餐伙食清淡,午休小睡,读书看报,保持良好的心态。”老人们各抒己见。

朱老师说,现在老年人存在的大部分心理现象,一是由于子女成家后,老年人独居、空巢的现象越来越多,长期的孤独寂寞,使得很多老人患上了抑郁症、焦虑症等;二是退休以后,老年人一时难以适应社会角色和社会交往的变化,常常会睹物念旧,留恋过去,产生忧郁心态;三是与子女关系不融洽或是缺少与他人的沟通交流,生活闭塞,产生自卑感、孤独感,遇事急躁,易动肝火等。对于这些现象产生后,老年人要学会调节,要以健康为中心,潇洒一点、糊涂一点,让自己的晚年过得充实而愉快。

随后,朱老师通过游戏互动、倾听、解答等方式,深入浅出地为老年人解开心灵密码。听完讲座后,82岁的王水花老人说:“这堂心理讲座真是办到我们这些老年人的心坎上了,听完讲座,我的心真是宽了不少,谢谢老师给我们带来这么好的讲座。”


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 张忆欢    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇