您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 原创新闻 > 通讯员报道 > 正文
嘉兴科技城开展保健食品标签标识检查
嘉兴在线新闻网     2018年11月15日 14:58:10     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴在线讯 为确保保健食品消费安全,净化保健食品市场环境,严厉打击违规销售和违规宣传保健品食品的行为,近日以来,嘉兴科技城市场监管分局开展了保健食品专项行动。

一是排摸部署。开展保健食品专项整治工作以来,前期主要开展检查排摸工作,对本辖区内保健食品经营户、药店、超市、副食品店、孕婴店等单位进行全面排摸,重点查处对老年人宣传、引诱其购买的商户和不合格商品。加强对经营者的法律法规宣传,并且要求销售商户签订承诺书,排摸检查销售有保健食品的商户有63家。

二是加强宣传。发放宣传页,提高民众对保健食品的认识,让民众了解保健品和食品的区别、保健品和药品的区别,选购保健食品需要注意的事项、认识保健品的标签标识等内容,科学、理性地看待保健食品的广告和宣传,不要盲目参加保健食品销售讲座和以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。

三是加强日常巡查。主要检查是否取得食品经营许可证、进货渠道是否规范合法、是否严格分区摆放保健食品、重点检查包装上是否张贴“保健食品不能替代药品”醒目标识、是否建立健全并执行保健食品质量管理制度等,所经营保健产品的标签标识及说明书内容是否与批准证书一致;销售的保健产品是否在有效期内。

四是有诉必查。在检查过程中发现销售盗用、假冒批准文号的保健食品;随意更改保健食品的功能、夸大宣传等违规行为,一律要求下架并立案查处。接到有关保健品消费投诉2个。鼓励消费者如遇虚假宣传和欺诈销售保健食品行为的,可以拨打12315电话或者通过网上12315全国互联网平台进行投诉举报。


来源:嘉兴在线    作者:在线通讯员 徐宁宁    编辑:李梦云    责任编辑:鲁贇