您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 嘉兴专题 > 正文
文人咏月
嘉兴在线新闻网     2013年09月16日 16:56:32     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

据中国民间文艺家协会副主席常嗣新介绍,中秋节作为一个民俗节日的形成约在唐宋之时。自汉至唐,文人墨客纷纷咏叹月中之事:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等,充满浪漫色彩。

常嗣新说,魏晋南北朝时期便出现了文人玩月风尚的苗头。南北朝时期的谢灵运、鲍照、谢朓等诗人就已开始玩月,留下了玩月诗。唐宋更甚,李峤、王建、杜甫、韩愈、刘禹锡等诗人均有相关著作。宋代,赏月宴饮成为人们过中秋的主要习俗,在《全宋词》中收有中秋词210首。元代的汉族虽然处于异族的统治之下,但元曲中亦不乏咏月之作,如张养浩的散曲《双调·折桂令·中秋》等。

常嗣新提到,中国与月、中秋相关的诗歌达万首以上,中秋节是几大传统节日中被歌颂最多的节日。


来源:    作者:    编辑:黄烨    责任编辑: