五月初五踏白船 “搅沸”南湖水

2017中国·嘉兴端午民俗文化节顺利闭幕

05-31 09:17:34      嘉兴在线

   昨天,2017中国·嘉兴端午民俗文化节“五芳斋杯”南湖踏白船表演赛在市区南湖水域举行,来自全市的23支代表队参加了比赛。

    昨天,绕障碍抢荷花表演赛在南湖举行,秀洲区莲泗荡队夺得第一名。

嘉善姚庄渔民村队夺得400米直道竞速赛的第一名。

昨天,震天鼓声再次在南湖上擂响,继龙舟赛之后,嘉兴民间的传统水上运动——踏白船,又一次“搅沸”了南湖水。昨天上午9点30分,2017中国·嘉兴端午民俗文化节“五芳斋杯”南湖踏白船表演赛在市区南湖会景园火热开场。400米直道竞速、绕障碍抢荷花,全市23支队伍激烈角逐,为市民和游客奉上了精彩绝伦的表演。

在激烈的赛事后,今年的端午民俗文化节也拉上了帷幕。

一年一度的湖上聚会

上午8点刚过,南湖会景园里已是游人如织,大家以南湖为中心,快速地向湖边聚拢。此时的南湖上鼓声阵阵,一艘艘细细长长的赛船气势高昂地驶来。

上午9点,在会景园渡口,23支参赛队伍一字排开,蓄势待发。

昨天上午的南湖偶有风浪,船只随波摇摆起伏,围观人群里不时会有人发出“哎哟,当心呀”的声音。然而参赛选手们却不以为意,依旧谈笑风生。当观众发现自己的担心是多余时,纷纷向选手们竖起了大拇指,“厉害!”

这23支队伍中,绝大多数队伍不是第一次参赛,选手们大多是经验丰富的老将,对于他们来说,每年端午的“踏白船”不仅仅是比赛,更是一年一度难得的湖上聚会。

“我们队的人原先都是渔民,上岸以后找了工作,都几十年没上过船了,参加踏白船比赛也是难得的机会,可以重温一下旧时光。”新兴街道队的领队姚其才笑着告诉记者,“大家都抽出业余时间来训练、比赛,图个开心!”

“在端午节这样特殊的日子里比赛特别有感觉。”东栅街道队的一名队员说,“痛痛快快赛一场!得奖了肯定高兴,不得奖,大家也痛快!”

“七连冠”再下一城

“请问你们是姚庄队吗?”“你们是‘七连冠’的姚庄队吗?”比赛还没开始,嘉善姚庄渔民村队的队伍前,各路媒体已经架起“长枪短炮”齐齐对准了他们,争相采访这支“七连冠”队伍。

嘉善姚庄渔民村队已经连续7年夺得金奖,昨天,他们就是奔着“八连冠”来的。“为了‘八连冠’,我们已经训练了将近一个月。”队员周亮亮告诉记者,他们的队员都是渔民出身,上岸以后搞起了水产养殖,踏白船是他们年轻时的“伙伴”,如今成了他们的业余爱好。这一个月来,队员们每天利用下午5点到6点半的时间训练,虽然辛苦,但是依然觉得很开心。

队员们告诉记者,有“七连冠”的荣誉加身,他们压力山大。“有几名老队员因为年纪大退下来了,而对手又很强劲,所以我们要全力以赴。”周亮亮说,不过,“七连冠”的名号不是白得的,多年合作下来,队员之间都有着十足的默契,“一个眼神”、“跺个脚”就能明白队友的心意。

昨天,现场也来了很多姚庄渔民村队的粉丝为他们加油鼓劲。下午3点30分,6支队伍进行400米直道竞速决赛,遥遥望去,身穿紫红色队服的姚庄渔民村队像一支离弦之箭,飞快地奔向终点,把其他5支队伍甩在了后面,岸边观众报以如雷般的掌声。

最终,姚庄渔民村队拿下了400米直道竞速赛第一名、抢荷花表演赛第二名,以总分第一名的好成绩成功“八连冠”。

这个“巾帼”不让须眉

昨天,全场200多名选手中,有一名女性的身影“脱颖而出”。在一大堆皮肤黝黑的硬汉中间,她显得特别白皙温婉。她叫陆菊宝,今年53岁,是七星镇队的鼓手,今年是她第二次参加踏白船比赛。

比赛前,陆菊宝颇为低调,戴着鸭舌帽,穿着短袖短裤,话很少,远看和别的男性选手并无两样。但当她一上船,气势立刻就不同了。只见陆菊宝有力地挥动手中的鼓棒,击打出震耳的鼓声,队友们随之发出吆喝,气势磅礴。

岸上,七星镇队的教练周海根对记者说:“她是我选中的接班人,不要因为她是女的就小瞧她,她很有实力。”据周海根介绍,陆菊宝是一名个体老板,平时业务繁忙,但她对文体活动特别热爱,是村里打鼓队的队员,舞龙、舞狮、腰鼓、排舞样样精通。

陆菊宝告诉记者,她对传统民间活动特别喜爱,所以才会花大量时间去学舞狮、舞龙,踏白船她刚学不久,但觉得特别刺激,“和队员们一起拼搏的感觉好极了!”

“比赛场上男女平等,我一点也不怕其他男选手。”陆菊宝说,“我的鼓声就是节奏,队员们都要跟着我的鼓声行动,我会带领全队争取好成绩。”

端午民俗文化节顺利闭幕

经过一天的激烈比赛,踏白船表演赛成绩出炉。嘉善姚庄渔民村队、秀洲莫家甸村队、秀洲区莲泗荡队、平湖林埭镇一队、桐乡二队、南湖区新丰镇队分列前六名,获得金奖;南湖区新兴街道队、海宁一队、长水街道中南社区队、南湖区建设街道队等8支队伍获得银奖;南湖区解放街道队、南湖区七星镇队等9支队伍获得铜奖。

激烈的赛事之后,今年的端午民俗文化节也顺利闭幕。“嘉兴端午·中国味道”,今年的端午民俗文化节再次让市民和游客度过了一个愉快的端午。

裹粽子、看赛龙舟踏白船、品美食……家住罗马都市的市民马女士一家度过了一个丰富的端午假期。“第一天在南湖看完赛龙舟后去中港城吃小吃、学裹粽子;第二天逛了梅花洲;今天看了踏白船比赛,每天都有活动。大人有些累,但小孩子特别开心。”马女士告诉记者,她觉得这样的民俗节日对孩子来说特别有意义,让孩子了解历史,继承优良传统,是一种潜移默化的教育。

“嘉兴的端午真热闹,很有味道。”从成都来看同学的丁先生在这几天里被同学带着把嘉兴端午活动玩了个遍,“拍了好多照片,朋友圈都快被我刷屏了,好多人点赞呢!”丁先生说,他印象最深的还是踏白船,“以前只在电视上看见过,没见过真实的,现实中看更加刺激。”

来源:嘉报集团