走进南湖区
发布时间:2017-09-21 13:13:29
 
南湖新景
 

南湖区是嘉兴市的主城区,总面积439平方公里,辖4个镇、9个街道,户籍人口49.15万人,2016年实现生产总值451.6亿元(大口径509.13亿元),三次产业比达3.2:38.1:58.6(大口径2.9:38.2:58.9);实现公共财政收入51.43亿元,城乡居民人均可支配收入分别为44120元和27910元。今年上半年,全区经济社会发展继续保持良好势头,其中地区生产总值同比增长8.8%,财政总收入、地方级收入分别增长24.4%、18.1%,城乡居民收入分别增长10.3%、8.9%。这些年,南湖区围绕打造“富裕美好文明自信”现代田园城区的目标,相继成功创建了国家可持续发展实验区、国家文明城市、国家卫生城市和国家绿化模范城市等,今年又被确定为全国第二批双创示范基地,并入选联合国人居署国际可持续发展试点城市。

 
南湖情深
 

一、南湖区有“一地一城一镇一湖”四张名片

“一地”:即党的诞生地、红船起航地。一船红中国,万众跟党走。2007年习近平总书记从浙江调任上海,带领上海党政代表团来到浙江,第一站就是到嘉兴南湖瞻仰红船,浙江省的领导到任后也是如此。曾有一位投资南湖区的客商表示,“中国共产党从红船起家,从建党初期的13名党员发展到现在8900多万党员,并开创了中国发展的新篇章,这是最好的一部创业史”。

“一城”:即嘉兴科技城。我们拥有浙江省四大科创平台之一的科技创新城(另三个是未来科技城、青山湖科技城、宁波新材料科技城),区域面积30平方公里,是全国省校(院地)合作的一面旗帜。习近平总书记对嘉兴科技城的发展非常关心,2003年任省委书记时就帮助争取到清华长三角研究院的落户,在清华长三角研究院成立十周年之际还专门作了批示肯定。经过10多年的开发建设,嘉兴科技城在浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院“双核”的带动下,已经形成了相对完整的科技创新体系和平台,并集聚了一批高层次人才、创新团队和科创型企业。(至目前,累计引进博(硕)士1323人,引育“长江学者”1人、“国千”39人、“省千”32人,吸引领军人才项目184个、占全市总数的三分之一。)

“一镇”:即南湖基金小镇。南湖区2010年底成为浙江省首批金融创新示范区,立足毗邻上海和杭州的优势,借鉴美国沙丘路基金小镇的发展模式,率先在国内打造首个实体基金集聚地。小镇毗邻嘉兴高铁南站,面积2平方公里,重点引进私募股权投资基金。经过5年多的精心打造,在金融行业内赢得了良好口碑,成为了浙江省首批特色小镇,截至目前累计引进私募投资基金管理人468家,其中包括红杉资本、联创策源等国内知名机构新设基金3034家,基金管理规模超6000亿元(认缴6095亿元,实缴1892亿元),并吸引集聚了京东金融、腾讯众创、万达快钱等国内知名互联网金融企业。

“一湖”:即湘家荡。全域面积45.25平方公里,是省级旅游度假区,拥有两千亩湖泊、万亩绿地,融江南水乡风光、田园浪漫景色为一体,兼具现代水上娱乐、农业观光、休闲度假的独特功能,是嘉兴市重要的生态功能区块之一,也是不可或缺的城市绿肺和休闲氧吧。目前,区域面积内的全部征迁工作基本完成,发展的载体空间十分广阔,湘家荡环湖景区还成功创建成为国家4A级景区,迎来了发展的新契机和新起点。

 
 凌公塘文化主题公园全景 摄影 钱江涛
 

二、南湖区既有江南水乡城市的共性优势,更有与众不同的独特优势

南湖区依水而生、因水而兴、有水而美,素有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。作为二三线城市,我区直接承接着上海、杭州等地的产业辐射和各种发展机遇,在与沪杭同频同步中,又镶带着自身独特的发展优势。

第一,先行先试的政治优势。政治优势可以转换为现实的发展优势、政策优势、体制优势、项目优势和资金优势。南湖这些年能够争取到嘉兴科技城、“两院”和南湖(月河)5A级景区,就是因为我们拥有独特的政治优势。2021年是党的百年诞辰,随着这一历史时刻的日益临近,南湖的政治优势更加凸显,发展的外部环境独一无二、得天独厚。当前,我们正牢牢抓住这一黄金战略机遇期,推动南湖实现跨越发展, 2021年的南湖将吸引中国乃至世界眼球。

第二,特色鲜明的产业优势。南湖的产业基础相当厚实,规上工业总产值近1000亿元,高新技术产业产值占比达49%,R&D占比3.13%,信息经济发展水平列全省县(市、区)十强。目前,形成了以闻泰通讯、德景电子、博创科技为龙头的新一代电子信息技术产业,中国第一大手机ODM企业——闻泰通讯去年销售产值突破120亿元,第4亿台手机下线;形成了以加西贝拉、敏实集团、亚特电器等为龙头的智能装备制造业,加西贝拉是全球第二大冰箱压缩机制造企业,被誉为世界冰箱的“心脏”,敏实集团为奥迪、保时捷、捷豹、宝马、奔驰等众多知名品牌提供一级配套供应,去年还成功拿到国家第五张纯电动乘用车生产牌照。当前,我们也在充分利用科技城和基金小镇的技术、资金优势,打造AR/VR、柔性电子、智能机器人等战略性新兴产业。

第三,效率南湖的服务优势。对企业来说,时间就是金钱,甚至是生命。在全国简政放权的大背景下, 南湖区围绕“最多跑一次”的目标,积极打造“环节最少、效率最高、服务最优”的行政审批“南湖模式”。2016年,我们成功列入了全省4个国家相对集中行政许可权试点地区,率先成立了行政审批局,实现了“一枚公章管审批”。目前在南湖区,有355件事项可以实现“最多跑一次”,21件事项可以实现“零跑腿”,所有证照的办理时限都压缩为3个工作日,项目从备案到拿到施工许可的时间压缩到50个工作日,依托电子签章技术,“天南海北”的投资客可以实现足不出户办登记。

第四,开放包容的人文优势。南湖是马家浜文化的发源地、儒商文化的发祥地,文脉厚重的历史底蕴,历炼了南湖人崇文重教、端庄纯朴的民风,毗邻上海、受海派文化影响,也让南湖人乐于并善于接受新生事物。正因为南湖的包容性,集聚着众多的海内外客商在这里共融、共生、共发展。这里是长三角乃至全国法治环境最好、最具安全感的地区之一,今年获得浙江省“平安县(市、区)”创建十二连冠、夺得“平安金鼎”,南湖的刑事警情数、110报警数也均降至十年来最低。来这里的朋友都可以感受到,南湖是一个可以“慢享生活”的宜居宜业之地。

 
湘家荡
 
来源:嘉兴在线  作者:  编辑:李建  责任编辑:李建