新塍·全国社区治理实践基地(孝慈基地)
发布时间:2017-09-21 16:52:34

新塍·全国社区治理实践基地,既是新塍镇党员志愿服务的基地,也是社区居家养老服务的管理中心。

全国社区治理实践基地是塍益580党员志愿服务五大平台之一,整个基地共有5层,面积约3000平方米,一楼是塍益之家,构建共治、共享的和谐家园;二楼是创意空间,打造老少同乐的梦工厂;四楼是党建基层,构建塍益580民生服务机制;五楼是舞动奇迹,创造睦邻乐活的悦动空间。

新塍,作为一个历史与现代融合,文化与经济并重的千年古镇,2014年1月被民政部确定为第二批“全国社区治理和服务创新实验区”,也是全国唯一一个以镇为单位申报并创建成功的“实验区”。在创建的过程中,我们始终坚持党建引领,建立社会组织联合会党支部,在支部统筹引领、党员骨干带头下,开展一系列党员志愿服务活动。

2014年,引入孝慈服务中心,创新了社会机制主导的志愿服务激励模式,出台了本土的志愿者管理办法和志愿服务激励办法,提供红色代办、养老管理等服务,通过一系列的服务机制,鼓励居民参与到志愿服务中来。

在一楼设有塍益小站,是新塍志愿者的注册登记地点。小站每天为居民提供不同类型的便民服务,包括量血压、家电维修等。同时,也是红色代办点,志愿者在这里注册成为红色代办员后,无偿为居民提供各式代办服务,比如网上代买车票、网上购物。

一楼靠内有塍益工坊,为居民提供饮茶娱乐,象棋交流。同时,也会每月一次举办老年集体生日会,每次活动开展都会有党员志愿者在这边提供服务。旁边还有塍益书屋,给居民提供书籍和杂志的阅读,定期开展方言读报、亲子读书会等活动。

二楼是创意空间,第一间是乡情记忆,里面摆放了新塍镇的非遗手工品,基地定期在这里开展手工培训班,包括彩蛋、盘扣等,为有需要的居民提供教学帮助。墙上展示的是开展的公益项目“光影的故事”,通过新旧照片翻拍的形式,同样的人在不同的时间站在同个地方,虽然是两张简单的照片,却充满了一代人甚至几代人的回忆。

 

第二间是影音沙龙,是给居民提供一个经典影片播放的场所,包括红色电影等等,每周有固定的影片播放,其中周五是党建远程教育片,通过这样一种形式,将党建的最新动态传播给普通老百姓。

 

第三间是春雨萌芽,针对青少年开展功课辅导,夏令营等活动;在平日也会针对社区其他居民开展养生保健课堂,智能手机培训课程。

 

第四间是翰墨雅韵,是居民书画交流的场所,每周都有公益书画老师对居民进行教学,平时,居民也可以不定期前来练习。

 

第五间是欢乐世界,是针对学龄前儿童设计的功能室。老人在隔壁娱乐,小孩可以放在这边。

 

 

四楼是党建基地。

 

 

塍益580--诚心诚意我帮您是新塍镇创建红色志愿小镇的口号。中共新塍镇第十四次代表大会审议通过了《关于加快推进新塍红色志愿小镇建设的建议》,新塍镇全镇围绕红色志愿小镇建设目标,以服务中心工作和服务群众需求为重点,全力打造“塍益580”民生服务品牌。突出党建引领这1个关键核心,依托红色志愿服务基地(就是我们这个基地)、红色志愿广场、红色服务中心、红色便民驿站、红色经营示范户5个服务平台,一是全国社区治理实践基地建设为红色服务基地;二是万隆美食广场建设为红色志愿广场;三是将富园行政服务中心建设为红色服务中心;四是以28个村社区为主体建立红色驿站,五是以党员经营户为主体建立经营示范户。健全8项工作机制,分别是:建立健全双工联动机制、党员志愿服务时间管理机制、志愿者身份管理机制、志愿者培训机制、志愿者激励机制、志愿者团建机制、志愿服务项目化管理机制、志愿者服务点对点机制。深化志愿服务领袖培养计划、社会组织培育项目、“社区微动力”自治项目、困境老人援助项目、留守儿童成长项目、新居民融入项目、残疾人关爱项目、“塍心助矫”项目、“工”益相加项目、居民素质提升工程10个重点项目,这也是“塍益580”5、8、0的由来。墙上还可以看到目前塍益580的建设成果。

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:李建  责任编辑:李建