走进秀洲区
发布时间:2017-09-22 12:17:13

秀洲地处长三角几何中心,是嘉兴市主城区之一。秀洲历史悠久,是有7000年历史的马家浜文化发祥地之一。1983年嘉兴撤地建市,在原嘉兴县农村部分建立嘉兴市郊区,1999年更名为秀洲区,2000年嘉兴市对市本级实施行政区划调整,形成秀洲现在的行政区域范围。全区总面积547.7平方公里,户籍人口38.6万,下辖1个国家高新区(嘉兴秀洲高新技术产业开发区)和5个镇、4个街道(其中嘉北、塘汇2个街道委托嘉兴经济技术开发区管理)。

 
 

近年来,秀洲立足自身实际和优势,牢牢把握稳中求进工作总基调,始终坚定加快建设现代化田园新秀洲的目标定位,持续深化平台建设年、项目推进年、效能提升年“三年”活动,扎实推进“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,着力加快经济转型升级步伐,不断调整优化产业结构,全区经济保持平稳健康发展、社会大局保持和谐稳定。“十二五”时期,全区地区生产总值年均增长8.5%,区级公共财政预算收入年均增长11.2%,固定资产投资年均增长15.5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10.5%和12.7%。2016年,全区完成地区生产总值307.8亿元,增长7.4%;城镇居民人均可支配收入44072元、农村居民人均可支配收入27765元,分别增长8.0%和7.5%;完成一般公共预算收入18.1亿元,增长10.1%;完成固定资产投资219亿元,增长13.5%。主要是打造了五张富有秀洲特色的名片:

 

第一张名片,秀洲国家级高新区。秀洲高新区以原有的秀洲工业园区为基础,2011年2月经省政府同意,增挂嘉兴秀洲高新技术产业园区(省级高新区)牌子,2015年9月份获国务院批复正式升格为国家级嘉兴秀洲高新技术产业开发区。培育和引进了国家纳米科学中心长三角研究院、上海交大(嘉兴)科技园、北科建集团长三角创新园、中国节能嘉兴环保产业园和中电科集团第三十六研究所等科技平台,建有国家级科技企业孵化器1家、省级科技企业孵化器2家、省级重点企业研究院6家、省级企业研究院3家、省级研发中心15家,集聚了雅莹集团、生辉照明、福莱特等一批创新型行业领军企业。同时,高新区还承担了省政府光伏产业“五位一体”创新综合试点工作任务,2012年12月,省政府批复在秀洲建立嘉兴光伏高新技术产业园区。通过近几年的努力,高新区已探索出一条“政府引导、市场运作、统一管理”的光伏应用示范发展路径,形成了“统一规划布局、统一资源管理、统一推进服务、统一运营管理”的“嘉兴模式”,得到国家能源局的充分肯定和推广,先后入选首批国家新能源示范城市、首批国家低碳工业园区、国家分布式光伏发电应用示范区,正在建设中的光伏小镇入围省级特色小镇创建名单,并成功入选省十大示范特色小镇。

 
 

第二张名片,现代物流产业基地。

嘉兴现代物流园于2007年启动建设,规划建设面积11.5平方公里。园区集聚安博、利世乐、宝湾等知名物流设施提供商,沃尔玛、玛氏等商贸配送中心,顺丰、申通等快递物流企业,DHL、德邦、宇石等第三方物流企业,浙江川山甲、百联集团上海物贸等引领行业的供应链管理企业。嘉兴现代物流园是国家交通部与浙江省政府联合共建的重点物流基地,先后荣获浙江省现代服务业集聚示范区、省国际服务外包示范园区、省交通重点扶持物流基地、中国物流示范基地、全国优秀物流园区和首批国家级示范物流园区。2016年8月,以嘉兴现代物流园、智能家居产业园和智能装饰产业园为基础整合提升设立的浙江秀洲经济开发区被省政府批复同意为省级经济开发区。
 
 
 

第三张名片,智能制造产业基地。

秀洲区智能家居产业主要集聚于王店镇和王江泾镇,包括智能家具、家电、智慧照明、集成装饰等细分行业。目前,全区已集聚了鼎美电器、品格厨卫、礼恩派、舒福德电动床、耐思电器等一批具有自主创新和市场竞争力的企业。2016年,智能家居全行业工业总产值达到52.3亿元,并以年均13.5%以上的速度增长。秀洲智能家居产业将以打造绿色家居、艺术家居、交互家居为方向,以智能设计、智能制造、智能产品为载体,使智能家居从传统产业提升拓展为现代家装集成、环保节能建筑、智能化家居用品和智能家庭事务管理等新兴产业,积极打造嘉兴秀洲省级智能家居产业基地。
 
 
 
 

第四张名片,嘉兴北部生态湿地。

秀洲的湿地区域主要集中在北部的王江泾镇和油车港镇境内,总面积约110平方公里,核心区内有著名的京杭大运河、莲泗荡、梅家荡、南(北)官荡、东(西)千亩荡等44个湖荡,水域总面积16.7平方公里,其中荡漾面积在1000亩以上的有7个,占总面积47%,位列嘉兴市域之首。国家级非物质文化遗产--“江南网船会”是北部湿地区域内文化和旅游结合的代表,网船会所在地莲泗荡景区已跻身国家3A级旅游景区行列,秀洲莲泗荡省级湿地公园被省政府列入首批32个重要湿地之一。
 
 
 

第五张名片,农民画作艺术之乡。

秀洲农民画作经过30多年的发展,先后荣获“中国现代民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“全国第十五届群星奖(项目类)”、“中国最佳传统文化传承节庆”等国家级荣誉称号,并成功举办了六届秀洲•中国农民画艺术节。2012年11月,总建筑1.2万平方米的秀洲•中国农民画艺术中心新馆正式投入使用。全区现有农民画骨干作者150多人,后备人才1700多人,五位农民画家被授予“中国现代民间绘画优秀画家”荣誉称号,其中缪惠新更是全国群星奖获得者,并被美国《时代周刊》誉为“东方毕加索”。

来源:嘉兴在线  作者:  编辑:李源  责任编辑:王坚