萧山网:全国网媒记者齐聚南湖畔聚焦“红船精神”
发布时间:2017-09-26 15:05:36
 

如果说“奔竞不息,勇立潮头”是代代萧山人创造和拼搏的精神,那么在嘉兴这片红色的沃土上,“红船精神”更是一代又一代嘉兴人坚定不移的信仰。

9月26日,由中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市网信办、嘉报集团主办,嘉兴在线承办的“喜迎十九大 红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行活动在嘉兴科技城启动。

 

嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任姚伟在致辞中对全国网络媒体记者的到来表示欢迎,希望网媒记者们用手中的笔和镜头,充分展示中华儿女奋发进取、创先争优的精神风貌。

 

南湖区常委、宣传部长黄国强致欢迎辞

嘉报集团党委副书记、总编辑、副社长施卫华宣布活动启动

点亮启动球

来自新华社、人民网、中新网、凤凰网、腾讯网、浙江在线等全国20多家网媒记者齐聚南湖畔,聚焦“红船精神”在嘉兴实践的典型。

他们将从红船启航之地出发,相继走进嘉兴市南湖区、秀洲区、嘉兴港区和海宁市,看南湖儿女如何作为“红船精神”的忠实守护者、传承者和实践者,如何将“红船精神”化成改革奋进、服务民生的动力,在坚定信心、奋力拼搏中,凝心聚力建设好党的诞生地。

在为期四天的的行程中,网媒大咖们用脚丈量嘉禾之城,用各自不同的笔触记录下所见所闻以及城市发展的缩影,探访“红船精神”在嘉禾大地的生动实践经验。让我们看看网媒大咖们都关注了什么,发现了什么吧!

坐标:嘉兴科技城

关键词——

创新新引擎 产业新平台

启动仪式后,上午,记者们走访了活动首站——位于南湖区的嘉兴科技城。

 

嘉兴科技城创建于2003年,经过十多年的开发建设,两大核心平台的作用不断发挥,省校合作模式和科技城的发展模式获得肯定。

2015年底,嘉兴科技城被列入省级高新技术产业园区,先后争取到了清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院的落户。

 

引领全省的创新平台

在浙江清华长三角研究院记者了解到,它是全省首个“引进大院名校,共建创新载体”战略性创新平台。

经过多年发展,研究院已逐步形成以嘉兴总部为主体,杭甬台京等地产学研基地协同发展的院区战略布局。

 

迅速崛起的新兴产业

近年来,嘉兴科技城通过鼓励企业做大做强做优,着力培育拥有自主知识产权和知名品牌,扶持亩产效益高、核心竞争力强、带动作用明显的企业,积极培育企业上市融资。另一方面,依托国内外知名高校、科研院所和创新载体,按照“上市一批、加速一批、孵化一批”的三个一批培育计划,积极培育孵化科创企业。

截止2017年8月,科技城已孵化培育科创企业500余家;拥有规上企业114家,亿元以上规模企业39家,现有上市企业16家,其中自主培育6家(主板1家、创业板1家、新三板4家)。

 

参观闻泰通讯手机生产车间

手机主板贴片(魅族魅蓝系列)

灌装系统内置软件

测试

在这里手机月产量达240万台

坐标:湘家荡

关键词——

正在崛起中的嘉兴东部新城

 湘家荡环湖景区月亮湾沙滩和风车乐园

如今的湘家荡已经越来越焕发出旅游度假区的魅力。湘家荡又名相湖,“花气熏人似酒醇,东风随处扫香尘”正是明代诗人怀悦对相湖怡人风景的真实写照。9月26日,“喜迎十九大 红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行采访团队的第二站便来探访这个正在崛起中的嘉兴东部新城——湘家荡。

湘家荡位于嘉兴市区东北部,距上海、杭州、宁波、苏州均只需1小时左右的车程。其中环湖景区2015年已成功创建国家4A级景区。

作为江南水乡的典型小镇,湘家荡也拥有丰富的文化底蕴。湘家荡区域一直努力重视文化遗产和文化建设,通过不断深挖文化内涵,挖掘和保护非物质文化遗产,重视开发文化旅游产品,积极打造地域特色文化品牌。

旅游景区提质扩容

 

为了下好大嘉兴“全域旅游”一盘棋,湘家荡区域也积极谋划旅游景区提质扩容,以湘家荡2000亩水面为依托,在区域内还原了明清时期湘家荡湖畔的风情。

由两万多片瓷片制成的“瓷片龙”

采菱滩、栽桑圃、清风榻、耕耘堂等明代诗人怀悦在湘家荡湖畔所建怀家亭馆中诗意文雅的八个景点已陆续开工,沙滩拓展、风车乐园、湿地体验、绿道骑行、精严禅修等旅游产品初步形成。

另一方面,旅游配套功能设施进一步健全,大力举办湘家荡旅游文化节活动。三年来已成功举办微电影节、国际散文诗大赛、梦幻灯光节、音乐节等20余场旅游文化活动,进一步打响了旅游文化节品牌声势。去年,区域游客总接待量达110万人次,同比增长32%。

国家农业园区核心区加快建设

位于湘家荡区域的嘉兴国家农业科技园区,是2001年9月由国家科技部等6部委批准的全国首批21个国家农业科技园区之一。2010年1月通过国家科技部综合评议验收,正式被批准为国家农业科技园区。

下一步将重点建成以科创、展示、加工、体验为一体的科技孵化区;以优质果蔬、养生药材、设施农业为一体的高新经作区和水清、鱼欢、景美、宜游、人畅的水生态区。

来源:萧山网  作者:  编辑:李源  责任编辑:王坚