厉害了!来自全国的网络媒体齐聚南湖!
发布时间:2017-09-26 21:56:31

今天上午,“红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行在南湖区召开,来自全国各地的二十余位媒体记者齐聚南湖区。

 
 
点亮启动球
 

中共嘉兴市委宣传部副部长、嘉兴市文明办主任姚伟致辞。

 

中共南湖区委常委、宣传部部长黄国强致欢迎辞。

南湖区产业基础厚实,形成了以新一代电子信息技术、智能装备制造为标志的主导产业。浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院在南湖落地生根,AR/VR、柔性电子、智能机器人等战略性新兴产业快速起步,信息经济发展水平列浙江省县(市、区)十强;相继成功创建了国家可持续发展实验区、省级创新型试点城区、省装备电子(软件)产业基地、省信息经济发展示范区、省级电子商务示范区等; 2017年实现浙江省“平安县(市、区)”创建十二连冠、夺得“平安金鼎”;政府服务能力、资本获得便利性、城市环境舒适度、科技实力指数等多项指标均排在长三角城市竞争力前列。

今天,来自全国的媒体实地参观了浙江省四大科创平台之一、全国第二批双创示范基地嘉兴科技城,以发展全域旅游为目标的湘家荡省级旅游度假区,全国首个实体基金集聚地、浙江省首批特色小镇的南湖基金小镇以及打造“环节最少、效率最高、服务最优”的“最多跑一次”审批模式的南湖区行政审批中心。

接下来

登上小编的观光车

一起去看看吧~

第一站 嘉兴科技城

嘉兴科技城先后在全国率先引进清华长三角研究院、中国科学院等十余家知名高校、科研院所。截止2016年底,科技城共有省、市重点实验室13个,研究所6个,工程中心16个,并与1500多家企业建立了产学研合作关系,其规模、数量、合作深度、创新成果走在全省前列。

 

浙江中科院应用技术研究院

作为浙江省政府批准设立的省政府直属事业单位,浙江中科院应用技术研究院是中国科学院在全国设立的66个平台中,规模最大、成效第一、发展最好的院地合作成果转化平台。

 

截止2016年底,共引进24家中科院研究所,共建25家工程中心,下设电子通讯、物联网、新能源3家研究所和CMA分析测试中心,拥有化工新材料、声信息感知、电声技术3个省级公共技术服务平台、11个市级重点实验室。

累计研发产出项目931项,已实现规模产业化项目157项,累计实现转化产值611.55亿元、累计实现税利92.35亿元,单个项目转化产值超亿元的项目18个。

 

闻泰通讯

闻泰科技及下属的研发中心均为国家高新技术企业,坚持产学研相结合的方向,坚持研发先导战略,在全国建立四大研发中心,研发人员数量近2000人,建有行业领先的研发实验室和测试实验室,具备较强的软件开发、硬件开发、专业测试等研发实力。

 

目前,南湖区形成了以闻泰通讯、德景电子、博创科技为龙头的新一代电子信息技术产业,中国第一大手机ODM企业——闻泰通讯去年销售产值突破120亿元,第4亿台手机下线。

第二站 湘家荡景区

 

  湘家荡因天然的水资源和悠久的历史而闻名,2015年经扩容后度假区范围涵盖整个湘家荡区域,面积45.25平方公里,其中环湖景区2015年已成功创建国家4A级景区。作为嘉兴市本级距离上海最近的区域,拥有着得天独厚的发展潜力,是正在崛起中的嘉兴东部新城。

 

以2000亩湖区为核心的国家4A级景区拥有嘉兴最好的水质,同时区域内空气质量符合国家一类标准,噪声符合国家零类标准。

目前,区域内可利用的建设用地有5000余亩,此外还拥有万亩良田,随着国家农业科技园区核心区的全面深入建设,休闲观光旅游农业将成为区域发展的重要元素。

  湘家荡区域累计投资100多亿元的建设资金进行城市基础设施配套建设,目前能为投资者提供多方面的基础设施配套:道路、供电、供水、排水等,实现了九通一平。医院、学校按高标准建设运营。

第三站 基金小镇

  南湖基金小镇重点以私募股权基金为特色引进产业,截至2017年8月底已引进3500多家私募股权投资基金、私募债权投资基金等基金。股权投资基金,认缴规模超6100亿,实缴规模1900多亿。

  南湖基金小镇的配套服务日趋完善。打造“投融圈小镇”,为入驻企业提供投融资渠道;建设南湖互联网金融学院及学会,并与各大高校开展合作,共建人才孵化器;上线监管服务台,严防金融风险;推出全程电子化智慧登记平台,简化审批流程。

  在南湖基金小镇金融生态圈内,不同的企业、机构能够相互促进各自的业务协同,增强风险抵御能力,多方面支持区域实体经济的发展。

终点站 南湖区行政审批局

 

作为浙江省四个之一、嘉兴市唯一的全国相对集中行政许可权改革试点,今年来南湖区行政审批局积极贯彻落实省政府“最多跑一次”改革要求,瞄准靶心,精准发力,致力于“审批环节最少、审批效率最高、审批服务最优”,开展了一系列创新工作。

目前南湖区已公布“最多跑一次”行政许可和服务事项共有679项,占全部事项的94%。

  办理流程从原来的跑多个科室多个窗口变成跑1个科室的1个窗口,办理时间从原来的法定90天缩短到提交材料到拿到营业执照和经营综合许可只要5天时间,大大减少了老百姓提交材料的数量和等待时间。

  截止2017年8月底,受理窗口办结事项65973件,月均办结量同比增长20%,行政许可项目平均承诺期限较法定期限提速60%。

来源:南湖发布  作者:  编辑:见习编辑 朱雯  责任编辑:陈保君