筑好平台引“凤”来
[网络媒体嘉兴行]布局新型产业平台 嘉兴港区打造“现代装备·航空航天产业园”
发布时间:2017-09-28 11:02:10

  嘉兴在线9月28日讯 9月28日,“红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行活动进入第三天。上午,来自全国20多家网络媒体的记者们走进了嘉兴港区。

  嘉兴港区地处上海南翼、杭州湾北岸,是嘉兴市市属两大开发区之一。近年来,嘉兴港区不断探索平台招商,各大平台建设进展顺利。嘉兴综合保税区、杭州湾新经济园等平台已经日趋成熟,化工新材料园区提档升级“快马加鞭”,今年智慧化工园区系统正式启动上线,取得阶段性成果。

  位于嘉兴港区S202省道与S101省道交会处的浙江临港现代装备·航空航天产业园是嘉兴港区最新规划的一个重点新型产业平台,规划面积约7.3平方公里,主要分为临港高端装备制造产业区、电子信息产业区、节能环保新兴产业区、生产性服务业集聚区及预留发展区五个功能区。在如火如荼建设中的工地,港区经发局局长助理付鹏程为记者们展开了园区蓝图。

 

  产业新高地 创新新平台

  据介绍,浙江临港现代装备·航空航天产业园定位于打造成为长三角高端智能制造和现代电子信息产业新高地、浙江省军民融合发展新标杆、嘉兴市高端产业双创新平台,积极培育新经济业态,构建产业链、创新链、人才链、服务链等,以特色小镇理念促进三生融合(生产、生态、生活)、四位一体(产业、文化、旅游和一定社区功能)发展,打造产业高端、功能集成、精致优美、现代智慧的高端智造特色小镇,把产业园培育成为嘉兴港区产业转型升级和跨域发展的战略支点。

  产业园将充分利用港口、交通、区位优势等,加大沪杭两地高新产业承接力度,加强与沪杭沿线重大创新机构、创新企业合作,大力发展高端、智能、低碳产业,重点突破高端装备制造、电子信息等领域,把产业园建设成为长三角区域重要的高端智能制造和现代电子信息产业集聚区。

  同时,产业园将把握军民融合上升为国家战略机遇,整合军地资源优势,建立常态化的军地信息对接交流机制,加强与航天科技集团、中国电科集团等军工央企、科研院所的战略合作,以“军转民”为突破口,积极吸引国防科技成果重大产业化项目落地,打造浙江省军民融合发展新标杆。

  嘉兴市高端产业双创新平台。以特色小镇理念为引领,将创业创新功能导入产业园,提升园区创新、孵化、加速、产业化能力,促进传统开发区模式转型、提升,实现产业园生产、生态、生活“三生”融合发展,产业、文化、旅游和一定社区功能融合发展,建设成为嘉兴市高端产业双创新平台。

  构建“2+X”的产业体系

  浙江临港现代装备·航空航天产业园要立足区域产业基础和发展条件,结合国家、省、市的产业发展趋势和导向,选择发展若干具有较好条件的新兴产业领域,构建“2+X”的产业体系,“2”大主导产业为高端装备制造、电子信息,“X”产业为节能环保产业、新能源汽车、现代物流、科技服务等新兴产业。

  全力发展高端装备制造业。以“高端化、智能化、融合化”为主攻方向,以军民融合为主要路径,强化与十二大军工集团、军工科研院所的战略合作,加大领军企业招商力度,促进军工技术成果转化项目落地,聚焦发展智能装备,航空航天装备和关键零部件三大领域。到2027年,产业园高端装备制造业产值突破240亿元。

  加快突破电子信息产业。抓住云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业的发展机遇,结合园区管理智慧化、生产智能化的发展需求,重点发展新型传感器、半导体、光电子器件等电子元器件,以及航空电子、汽车电子等应用电子产品,联动发展智慧信息服务业。目标到2027年,产业园电子信息产业产值突破160亿元。

  机会发展新兴产业。把握“四新经济”发展趋势,机会发展节能环保、新能源汽车、科技服务等新兴产业领域,加强与创新平台、创新机构的战略合作,创新产业招商模式,引导新兴产业的龙头企业、配套企业和生产服务性企业向军民融合产业园集聚,拓展新业态、新模式、新经济。到2027年,以节能环保、新能源汽车、科技服务等为代表的新兴产业产值达到100亿元。

  “一轴五区”的总体布局

  根据浙江临港现代装备·航空航天产业园土地开发利用条件及相关城市规划、土地利用规划调整情况,结合周边区块产业发展现状、城市发展方向等考虑,按照产业集聚、用地集约、功能融合的原则,产业园规划形成“一轴五区”的总体布局框架。

  构筑“一轴”。以S202省道作为产业园的主通道和重要视觉走廊,以杭浦高速公路出入口为节点设计园区入口景观。通过沿街建筑立面、天际线的设计,依次展现现代、高新、生态、宜创业的景观风貌,有序拉开产业园产业布局框架。

  联动“五区”。根据现状基础和产业发展对空间的诉求,在空间布局上规划形成高端装备制造产业区、电子信息产业区、新兴产业区、生产性服务业集聚区以及预留发展区五个功能区,大力促进五个功能区产业功能培育及互动。

  同时,积极联动周边区域,产业园区工人所需要的居住空间、公共服务设施,特别是教育设施的设置将依托平湖市区及乍浦镇综合考虑。

  目前,园区已全面启动基础设施建设。

来源:嘉兴在线  作者:嘉兴在线记者 唐男 杨枫 摄影记者 王振宇  编辑:李源  责任编辑:王坚