新华网:嘉兴市南湖区:新时代“红船精神”在这里传承
发布时间:2017-09-29 17:04:29
 

新华网杭州9月27日电(通讯员姜天悦)浙江省嘉兴市南湖区是红船起航的地方,进入新的时代,这里结合时代特点和自身使命,传承和践行“红船精神”,在政务改革、高新科技、生态旅游等方面走出自己的特色之路。

9月26日上午,由中共嘉兴市委宣传部、市网信办、嘉兴日报报业传媒集团主办,嘉兴在线承办的喜迎十九大“红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行活动在嘉兴科技城启动。新华网、人民网、中新网、凤凰网、腾讯网等全国20多家网络媒体记者齐聚南湖之畔,从红船启航之地出发,探访“红船精神”在嘉禾大地的实践经验。

科技与投资引领经济

启动仪式后,记者们走访了活动首站——位于南湖区的嘉兴科技城。

园区内的浙江中科院应用技术研究院在产研协同中扮演重要角色。其党委副书记吕勇党委副书记吕勇表示,浙江中科院应用技术研究院是中国科学院在全国设立的66个平台中,规模最大、成效第一、发展最好的院地合作成果转化平台。研究院的业务内容涵盖微电子、新材料、绿色化工、现代农业、环境治理、检验检测等众多领域,是嘉兴科技城中名副其实的院地合作“嘉兴样本”。

与此同时,创新创业离不开资金的支持,南湖区基金小镇发挥着招商引资的重要作用。据小镇金融办主任傅强介绍,南湖区基金小镇是浙江省首批金融创新示范区之一,积极打造“投融圈小镇”,为入驻企业提供投融资渠道;率先上线企业监管的互联网平台,实现企业注册、审批、迁入、变更、清算的全流程网络监控。

傅强表示,小镇目前着力促进注册招商转变办公招商,努力留住人才;通过“红名单”和“黑名单”制度强化风险控制,至今保持零投资失败记录;大力推动基金招商转变为资本招商,借助基金招商的触角将优秀投资项目吸引到南湖区,加快产业升级。

通过科技与实业的结合、资金与产业的对接,南湖区不断推进经济转型发展,引领开天辟地、坚持创新的新时代“红船精神”。

生态旅游走出新型发展道路

位于嘉兴市东北部的湘家荡拥有万亩水面、万亩森林、万亩良田,这里碧波清幽、湖岸蜿蜒,成为一片远离市区、独具特色的旅居净土。“花气熏人似酒醇,东风随处扫香尘”,明代诗人怀悦的这句诗是对相湖景色的真实写照。

作为江南水乡的典型小镇、国家4A级景区,湘家荡也拥有丰富的文化底蕴。景区内建有半墩祠堂、雀墓桥村、邱家桥、东栅老宅等诸多古迹,延续着湘湖文化节、七星舞龙、育蚕造桥等众多风俗,流传着“渔夫与金链条”“张知府造桥”“相家荡磨子”等许多传说。

在湘家荡西侧公园内,湘家荡梦幻灯会正在紧张地筹备中。最令人赞叹的景观花灯当属“瓷片龙”。这是一条由2万多块景德镇瓷片粘贴而成的巨龙,通体洁白,其间点缀着瓷片花纹构成的蓝色纹饰。据悉,灯会将于今年“十一”期间正式对外开放。

通过深挖文化内涵、开展文化建设、开发文化产品,湘家荡正在积极打造独特的地域特色文化品牌,展现了重视生态环境、发展绿色经济的新时代“红船精神”。

一证化改革见证“嘉速度”

今年来,南湖区行政审批局积极贯彻落实省政府“最多跑一次”改革要求,致力于“审批环节最少、审批效率最高、审批服务最优”。

过去,办证要经过多道步骤、经历至少40个工作日的办证时间;而现在,通过“一证化改革”,办证时间缩短到5个工作日,并可以使用中国邮政送达证件,提高了行政效率,化简了办证手续,更好地便利市民生活。

除了手续的去繁就简,南湖区行政审批局还利用现代化信息工具提供配套服务。无声叫号系统让市民通过手机获得排队信息,保持行政大厅的相对安静;大厅内放置的全国第一台智能一体化自助申报机,囊括55项事项审批,申报人只需将相应材料扫描上传就能实现自主申报。

南湖区行政审批局通过“一证化改革”和不断完善的信息系统,跑出改革“嘉速度”,彰显了立党为公、服务为民的新时代“红船精神”。

来源:新华网  作者:  编辑:见习编辑 盛羽晴  责任编辑:王坚