丽水网:[网络媒体嘉兴行]在这里,追溯皮革的历史和文化
发布时间:2017-09-29 19:27:54

  

  嘉兴在线9月29日讯 9月29日下午,参加喜迎十九大“红船精神在嘉兴的实践”2017网络媒体嘉兴行的20多位来自全国的网媒记者继续在皮都海宁考察,走进在本月底刚刚落成开馆的海宁皮革博物馆,追随着历史资料的现代技术的展现,一步步了解了海宁皮革产业的发展历程。

 
 

  海宁皮革博物馆是国内首家以“皮革历史和文化”为主题的博物馆。该博物馆位于海宁中国皮革城四期,毗邻裘皮广场,为一幢独栋三层建筑,总面积约3000平方米,馆内主要展出海宁的皮革历史文化展板和各类见证实物。博物馆总投资2000万元,从筹建到开馆历时两年多。

在“一铺难求”、“寸铺寸金”的海宁中国皮革城,为何要大手笔打造如此规模的皮革博物馆?对此,海宁中国皮革城董事长任有法表示,作为历史最悠久的产业之一,皮革是人类文明发展的产物和结晶,如果丢失了历史和文化的积淀和记忆,皮革的魅力也就会显得不完整,不丰满。涵盖皮衣、裘皮、箱包、鞋类等各种皮革制品的皮革时尚产业是一个充满了朝气的新兴产业,在经历了“价格取胜”、“质量取胜”等产业竞争阶段之后,深入挖掘文化内涵、在传承历史的基础上赋予其新的生命力是皮革产业转型发展的题中之义。为此,海宁中国皮革城在二十年健康稳定地发展之后,建立了这座以“皮革历史和文化”为主题的博物馆,这正是从粗放型管理到系统化管理的一个转变,更是从“做企业”到“做文化”的一个提升。 

海宁皮革行业历史悠久,从南宋时便流传着“家家户户羊满圈,张张羊皮晒铺面”的故事。1926年,一位海宁籍海外留学生出于产业报国的宏伟志向回海宁创办用于制革的轮筒厂。这是海宁皮革业发展史上第一家具有现代工业意义的企业,也是国内最早的制革企业之一。1994年,海宁中国皮革城依托区域产业的传统力量,平地崛起,如今成为中国皮革产业的领军者。海宁皮革博物馆的建成开馆将海宁皮革业发展轨迹清晰地呈现出来,一件件值得浓墨重彩的大事记落在实处,让记者们根据这些轨迹逐本溯源,探索海宁皮革“零资源经济”创业奇迹的奥秘,从而进一步了解海宁皮革发展史的一路艰辛,也更为钦佩当年领潮人开拓创新的不拔之志。

 

“海宁皮革的历史,其实就是中国皮革业发展的缩影。”一位业内人士表示:“这家博物馆,其实主要反映的是中国皮革业的发展历史。” 和以往皮革博物馆单一内容不一样的是,海宁皮革博物馆在展示的深度和广度上都达到了一个新的高度。在展示内容上,博物馆将全方面展示皮革制品工艺发展,包括皮衣、裘皮、箱包、鞋履、制品机械、皮革工艺、皮革设计等内容。在历史深度上,博物馆追溯世界皮革工业发展的源头,展现了皮革工业的历史沿革,让观众接受皮革文化的熏陶。在地域跨度上,博物馆不仅着眼于中国皮革的发展,更展现了世界皮革工业的发展情况,为观众呈现土耳其、西班牙、意大利、丹麦等制革大国的异域风情。海宁皮革博物馆通过大量的文字、图片资料,再加上陈列的历史物件,让观众把握世界皮革业发展的脉搏,扩大皮革业的世界影响力。同时,博物馆不仅记录皮革服饰发展历程,更为皮革服饰文化研究提供宝贵资料。

海宁皮革博物馆相关负责人表示,希望海宁皮革博物馆能够成为皮革行业历史的资料信息中心,能够成为皮革行业爱好者研究皮革文化的素材中心,能够成为皮革服装设计师们激发创作能量的源泉中心,更能够成为旅游购物者认识皮革历史的文化中心。从海宁皮革博物馆出发,传递皮革行业的“文化火炬”。海宁皮革博物馆的建成开馆是海宁中国皮革城作为国家AAAA级旅游景区的一个重要板块,也是通过文化提升市场竞争力的一个有力举措,更是中国皮革行业龙头企业为建设“皮革文化之都”迈出的重要一步。

来源:丽水网  作者:  编辑:见习编辑 朱雯静  责任编辑:陈保君