丽水网:[网络媒体嘉兴行]上海交大(嘉兴)科技园:孵化平台 科创空间 推动新兴产业“百花盛开”
发布时间:2017-09-29 19:38:24
 

嘉兴在线9月27日讯 时针拨回2008年,经济转型发展,秀洲如何引才聚智?这考验着秀洲区委、区政府领导的破题能力。2008年6月,为推进科技成果的转化,带动地方科技创新,作为“校地合作”模式的探索——上海交大嘉兴科技园应运而生。时至今日,近10年深耕,答案是否如预期?9月27日,来到嘉兴市秀洲区的全国网络媒体记者们,走进了上海交大嘉兴科技园,探寻究竟。

 

作为秀洲区“引进大院名校”战略下的重要举措,2008年6月,秀洲科创中心引入上海交大嘉兴科技园项目,由上海交通大学和嘉兴市政府共同建设,依托上海交大雄厚的科研实力,于2013年底一期建成。园区一期占地83.8亩,建筑面积7.3万平方米。重点发展智能制造、新能源新材料、医疗器械、电子信息、文化创意等战略性新兴产业。园区孵化器于2010年被认定为国家级科技企业孵化器,2013-2015年均获得科技部孵化器考评优秀。

 

两年前,董天翔带着他“让老百姓家庭也用上光伏电”的“痴心梦想”来到这里,成立了浙江蔚蓝科技有限公司。有了园区的服务和保障,两年间,他和他怀着同样梦想的合伙人和团队心无旁骛做产品,实现年销售两百余万,企业从众创空间很快进入孵化器。

 
 

2015年开始园区进一步打造“创客空间—孵化器—加速器—产业园”孵化链条,“零一智慧谷”创客空间获国家级众创空间认定,主要面向工业设计、智能机器人、互联网、文创的个人与团队,努力打造嘉兴独具特色的创客空间。园区牵头成立了长三角嘉兴工业设计院,以及引进上海交大机器人所的“瑞鹏机器人”项目,以工业设计、“机器换人”为抓手培育智能制造产业。园区分别创建了“嘉兴慧谷机电O2O电子商务特色产业园”和“慧谷文创园”两个分园,在电子商务及文化创意产业上打造培育孵化模式。在高层次人才及项目引进上,创建了“秀洲慧谷LA孵化器”和“慧谷中欧创客汇”,旨在实现国外创新孵化、国内加速转化的新型创新创业模式,成为嘉兴和海外人才交流、高层次人才和项目引进、产业发展的重要平台。成为服务于种子期、初创期、发展期等不同发展期、满足不同类型企业需求的高科技孵化基地。

 
 

2008年至2016年间,园区曾获“浙江省服务业重点项目、国家服务业重点建设项目”、“浙江省电子商务重点园区”、“首批省级小企业创业示范基地”、“首批嘉兴市文化产业园区”等国家、省、市区各级多项荣誉。

 
 
 

创造“中国制造”的新时代

早在2014年6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,国家主席习近平指出:“‘机器人革命’有望成为‘第三次工业革命’的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局。”这一讲话,释放着将迎接机器人时代新的重大信号。而随着“中国制造”转型升入,“机器换人”浪潮也在中国的企业中兴起,机器人产业成为热门行业。在上海交大嘉兴科技园,就有这样一家专业从事机器人作业系统及集成技术、经济型机器人等工业类产品的研发和生产,重点研究轻量化机器人及产业化的企业——浙江瑞鹏机器人科技有限公司。搬运、焊接、釉装、打磨……机器人会做事还真不少,来到这里,记者们仿佛来到了机器人的王国。

通常国外专利垄断的机器人价格贵,零部件少,国内的大中型企业面临巨大的成本压力。拥有有自主专利的国产经济性的机器人生产企业,已经成为广大国企,尤其是中小型企业的呼声。浙江瑞鹏机器人科技成立于2015年4月,由上海交大机动学院机器人研究所副所长赵言正教授为首的团队创立的,是响应省政府“全面推进机器换人”决策部署以及“机器换人”为抓手的战略举措,也是交大园区、校区和秀洲区三区产学研的典型案例。浙江瑞鹏与全国几所重点高校、研究所长期深入合作,尤其和上海交通大学机器人研究所建立了牢固的战略合作关系,拥有核心技术及一批具有丰富实践经验和理论基础的研发人员,可以独立完成产线的机器人化、生产工装的设计和生产,而产品价格也几乎是国外的三分之一左右。在这家并不大的公司里,拥有3名教授级研究员领衔开发,在机器人、机电控制等领域和工程应用方面不断实践创新。通过引进最先进的技术,浙江瑞鹏自行研制成功了多种高科技产品,尤其是在五自由度、六自由度经济型机器人、机器人作业集成作业系统方面更具特色。

 

创业者起点站——“零•一智慧谷”

创客空间、孵化器、加速器、产业园,近年来,秀洲区“众创空间”的形式日益丰富,创新孵化链不断触及个人、团队等大众创业、万众创新的原点。

“零•一智慧谷”位于秀洲区上海交大嘉兴科技园研发楼一楼,于2015年成立。目前,智慧谷拥有场地面积3500㎡,工位130个,公共空间配备会议室、咖啡吧、文印中心、休闲中心、餐饮住宿等配套设施。

 

“零•一智慧谷”依托上海交大嘉兴科技园,目前由浙江秀洲科技创业发展有限公司负责主体运营,2015年获嘉兴市首批众创空间认定、区级众创空间认定,2016年获国家级和省级众创空间认定。

 “零•一智慧谷”的名称寓意从0到1,从无到有,实现创意、产品、企业、团队的孵化和培育,重点面向创业个人与团队,集创业场地、投融资、市场营销等要素服务于一体的开放式创业创新空间。定位以工业设计、智能机器人、智能制造、电子商务、移动互联网等产业项目和团队为主要孵化培育方向。目前智慧谷已与上海交大创业学院、交大南洋学院、嘉兴学院、嘉职院等高校及源咖啡、小嘿帮、新车间、信隆行、云新信息科技、智汇人力资源等平台建立了合作关系。在这里,来自上海交大科技园总部的5000万元天使基金,对入驻智慧谷内的项目,以服务换期权、种子资金投资等多种形式扶持项目不断成长。智慧谷成立至今,为入孵团队举办各类活动共64次,包括投融资对接沙龙、项目路演、创业辅导、技术成果洽谈、人才招聘和培训等。

在“零•一智慧谷”里,对入驻企业的扶持,也是一个“选种过程”,选出好苗子,进入孵化器再至加速器,最后到产业园。 正因如此,零•一智慧谷一方面将目光聚焦到技术内容与园区产业相配套的硬件、工业设计等方面的专业型、技术性人才身上,一方面也兼顾着从事如智能生态、文化传播等相关软件开发项目的高校大学生、草根创业者。这种对创业人群进行划分的方式,是为了提供更为精准化的服务、开展更有针对性的活动,能更加有效帮助完成创业者实现项目落地、产业转化。

 
 
来源:丽水网  作者:  编辑:见习编辑 朱雯静  责任编辑:陈保君