衢州新闻网:海宁皮革城雄心打造时装产业链 土豪级“硖石灯会”更添新魅力
发布时间:2017-09-30 15:54:33

  “八月十八潮,壮观天下无”。每到一年的农历八月十八,潮城海宁的钱塘江边总是人山人海。跟以往观潮节不同,海宁在此期间将举办全国民间灯彩艺术博览会暨首届“硖石灯会”灯彩艺术节。

 

  活动将于2017年9月30日-2018年1月举办,历时近4个月。灯会的主要场地位于海宁中国皮革城,灯彩展示内容由核心售票区、外围氛围营造区、商场精品灯区和3D光影水幕秀区四部分组成,共168个灯组点位,总投入超5000万元,展出总面积近45万平米。

  此次灯会由中国民间文艺家协会灯彩艺术专业委员会、浙江省民间文艺家协会、海宁市人民政府主办;海宁市文化创意产业办公室、海宁中国皮革城承办;海宁市委宣传部、海宁市文学艺术界联合会、海宁市文体局、海宁市旅游局协办。

  本届灯会以大手笔、大创意、大制作为标准,极大地提升了视觉效果。其中《相约海宁》灯组是一个由海宁传统文化元素所构成的大型门灯,灯组长50米,宽15米,整体效果内透光,浪花追光,给人以身临其境之感。

  记者在现场看到,外围氛围营造区由70个灯组组成,以“爱”为主题的20个灯组,位于皮革城三期风尚中心,营造了唯美梦幻的氛围;皮革城A座东侧墙面的《梵高的星空》灯组极为耀眼夺目、充满运动感,连续不断的线条拼接出星云与海宁的建筑,呈现出美轮美奂的奇幻景象。

  商场精品灯区囊括了全国各地匠人制作的精品灯、摆灯、氛围灯、宫灯,分布在皮革城A-F座商场,其中不乏工艺精细的双龙花瓶灯、独具现代元素的台湾彩绘玻璃灯和精品挂灯,与国家级非物质文化遗产硖石灯彩交相辉映。

  “硖石灯彩”历史悠久,有“江南一绝”的美誉,是海宁三大文化之一。跨越千年,硖石灯彩也依然闪耀世界。看大潮,赏灯彩,共团圆即将到来的这个国庆、中秋,“不一样”的海宁等你来。

来源:衢州新闻网  作者:  编辑:见习编辑 朱雯  责任编辑:王坚