萧山网:筑好平台等“凤”来 网媒大咖探访嘉兴港区
发布时间:2017-09-30 16:34:25

  坐标:临港产业园

  关键词:新型产业平台

  9月28日,“喜迎十九大 红船精神在嘉兴的实践”——2017全国网络媒体嘉兴行活动进入第三天。上午,来自全国20多家网络媒体的记者们走进了嘉兴港区。

  位于嘉兴港区S202省道与S101省道交汇处的浙江临港现代装备·航空航天产业园(以下简称临港产业园)是嘉兴港区最新规划的一个重点新型产业平台,规划面积约7.3平方公里,主要分为临港高端装备制造产业区、电子信息产业区、节能环保新兴产业区、生产性服务业集聚区及预留发展区五个功能区。在如火如荼建设中的工地,港区经发局局长助理付鹏程为记者们展开了园区蓝图。

  产业新高地 创新新平台

  据介绍,临港产业园定位于建设成为长三角区域重要的高端智能制造和现代电子信息产业集聚区,嘉兴市高端产业双创新平台。

  构建“2+X”的产业体系

  临港产业园构建“2+X”的产业体系,全力发展高端装备制造业,加快突破电子信息产业。

  到2027年,产业园高端装备制造业产值突破240亿元,电子信息产业产值突破160亿元,以节能环保、新能源汽车、科技服务等为代表的新兴产业产值达到100亿元。

  “一轴五区”的总体布局

  按照产业集聚、用地集约、功能融合的原则,产业园规划形成“一轴五区”的总体布局框架。

  同时,积极联动周边区域,产业园区工人所需要的居住空间、公共服务设施。目前,园区已全面启动基础设施建设。

  坐标:乍浦港

  关键词:港口经济跑出“乍浦速度”

  一辆辆集卡有序地驶过栈桥,不断往返于码头和堆场;码头工人忙碌而沉着,时刻通过对讲机和中控室保持联系;巨大的龙门吊吊起一个个集装箱,整齐地码放在靠港的货轮上。9月28日,“喜迎十九大 红船精神在嘉兴的实践”——全国网络媒体嘉兴行活动探访嘉兴(乍浦)港时,记者们看到了这样一派欣欣向荣的景象。

  作为国家一类开放口岸的嘉兴(乍浦)港,拥有自然海岸线74.1公里,具有良好的深水岸线和建港条件,是全国为数不多的海河联运港。

  如今正以港口为依托,探索海河联运、实现区港联动,将临港产业与物流产业有机结合,通过创新转型实现港口经济跨越发展,跑出“乍浦速度”。

闸桥效果图

  优势明显:浙北地区唯一的出海口

  嘉兴港是浙北地区唯一的出海口和国家一类对外开放口岸,经过近三十年开发建设,已发展成公专用泊位相配套、内外贸兼营和集装箱、散杂货、液体化工品装卸功能齐全的综合性港口。腹地内拥有湖州港、杭州港和嘉兴内河港三大国家重点内河港。

  规划布局:“一港三核十通道”

  在介绍中记者了解到,嘉兴港海河联运集疏运体系将形成以嘉兴港为中心的“一港三核十通道”的海河联运总体布局。

  年吞吐6817万吨 航线辐射长三角

  2016年,嘉兴港港口吞吐量达到6817万吨。运输货种主要为煤炭、液体化工品、化工原料、钢材、木材、粮食、矿建材料。与此同时,海河联运航线网络日益扩展。

  至2016年年底,嘉兴港海河联运航线范围已涵盖杭州、湖州、绍兴、上海、江苏等长三角地区,内河集装箱海河联运航线达10条。

  打通海河联运“最后一公里”

  记者在乍嘉苏航道乍浦闸桥工程项目处了解到,该项目正在加紧进行中,项目完成后将大幅提升乍嘉苏航道通行能力,打通海河联运“最后一公里”。

  坐标:智慧化工园区

  关键词:“智慧”1.0版本

  9月28日,“喜迎十九大 红船精神在嘉兴的实践”——全国网络媒体嘉兴行活动的记者们探访了嘉兴港区智慧化工园区。一个大屏,一张图,安防、环保、物流、地理等等信息就实时、清晰地展现在记者面前。

  据介绍,嘉兴港区于2015年率先启动了中国化工新材料嘉兴园区智慧化工园区建设工作,2016年经国家工信部批准,中国石化联合会授予中国化工新材料嘉兴园区为中国智慧化工园区试点示范单位。2017年7月5日该项目启动上线试运行,并对外发布嘉兴港区智慧化工园区产品1.0版本。

  一网、一中心、两平台和五大业务系统

  智慧化工园区一期建设包括“基础工程、一网、一中心、两平台和五大业务系统”。基础工程是指大屏建设、企业环境风险普查和化工园区地理信息测绘工程;一网是园区监测、监控传感感知网;一中心是大数据中心;两平台是公共应用服务平台和综合运营管理平台;五大业务系统包括智慧安防、智慧环保、智慧能源、智慧物流和地理信息系统。

  目前,港区智慧化工园区项目建设已取得阶段性成果,并成为全国唯一的政府主导型的智慧化工园区试点示范单位。

  打造智慧化工园区领域的“阿里巴巴”

  值得一提的是,浙江航天恒嘉数据科技有限公司为全国化工园区实现智慧化提供技术支撑,以智能化、信息化的手段深耕智慧化工园区建设,通过公司自主研发的云操作系统、底层公共信息平台、化工园区专题产品,借助云计算、数据挖掘等技术手段,致力于打造智慧化工园区领域的“阿里巴巴”。

来源:萧山网  作者:记者 周婷   编辑:实习生 沈瑜轩  责任编辑:王坚