您所在的位置: 新闻频道 > 正文
民俗巡演、复古童玩、非遗展示、土灶大餐……
这个端午,来梅花洲体验最全的民俗文化
嘉兴在线新闻网     2018年06月13日 08:54:49     手机看新闻    我要投稿    举报
 

图片由梅花洲景区提供

玩“穿越”——民俗巡演活动

伍相祭巡游是梅花洲每年端午活动的重头戏,巡街、祭舞、放生等系列环节将带你“穿越”回过去,体验原汁原味的端午民俗。

1.伍子胥祭祀巡游

坐标:梅花洲西街—照壁广场

时间:6月18日上午09:58-11:00

亮点:游街队伍将从梅洲大道列队出发,一路经过西街、仪贤桥、香花桥、三步两爿桥,到达照壁广场,想“扎闹猛”的市民可别错过了。

2.端午民俗演绎

坐标:照壁广场

时间:6月16日上午10:00-10:30

6月17日下午13:00-13:30

亮点:赏玩伍相祭巡游,照壁广场上随即上演各类端午民俗表演,沐兰汤、栓五色丝线、射五毒、送瘟神、吃五黄及汉舞融合的舞台剧,绝对让你大饱眼福。

3.戏曲连台

坐标:照壁广场

时间:6月16日下午14:00-15:00

6月17日上午10:00-11:00

6月18日下午14:00-15:00

亮点:在过去,过节总少不了大戏助兴,今年三天小长假里,每天都会有一台传统大戏在照壁广场上演,铿锵的锣鼓与梆子声响起,将为端午再添一份热闹和喜气。

最“童趣”——复古童玩体验

今年在梅花洲举行的端午民俗文化节非常适合“全家总动员”,这里的庙会集市,聚集了嘉兴特色的手工技艺、好玩的复古童玩游戏及各种民俗小吃,一家人可以边吃、边看、边玩,一同享受童趣。

1.民俗演艺类

坐标:冯氏老宅

时间:每天6场(09:45 10:15 10:45 11:15 13:45 14:45 15:45)

亮点:皮影戏是孩子们的最爱,纸板做成的人物活灵活现,在幕布上讲述一个个有趣故事。

坐标:照壁广场

时间:每天6场(09:45 10:15 10:45 11:15 13:45 14:45 15:45)

亮点:魔术杂耍同样精彩,来这里观赏的游客可不要眨眼哦。

2.复古童玩类

坐标:民俗文化村

亮点:打陀螺、滚铁圈、竹蜻蜓、踩高跷……“70后”、“80后”小时候的游戏将在这里一一呈现,复古的游戏带你找回儿时的快乐。

3.端午习俗类

坐标:冯氏老宅正厅三进

时间:6月16日上午10:30-13:00

6月17日下午13:30-16:00

内容:沐兰汤、栓五色丝线、射五毒、送瘟神……游客们在互动体验中,进一步了解嘉兴本地的传统端午习俗。

品美食——端午文化体验

坐标:莊桥村(嘉兴民俗文化村)

亮点:过节怎少得了吃吃喝喝,端午期间,民俗文化村里突出美食烹饪体验,村内种植艾草和菖蒲,游客能体验裹粽子、灶头饭、午时茶、点雄黄等嘉兴端午习俗,感受嘉兴人的过节氛围。特别推荐给大家五黄三白土灶饭(黄瓜、黄鱼、黄鳝、黄泥蛋、黄酒、白切肉、茭白、白斩鸡),绝对是饕餮盛宴。

话传统——非遗民俗展示

坐标:梅花洲冯氏老宅(嘉兴民俗文化馆)

亮点:通过嘉兴非遗工匠的现场操作,集中展示嘉兴非遗的文化与传承。具体包括:硖石灯彩、黑陶竹刻艺术、皮影戏等等。

谈禅修——互动体验中心

坐标:梅花洲石佛寺、禅修堂

亮点:端午时节,石佛寺将举办端午禅修体验课堂,不限人数、不限时间,让市民和游客随时亲身体验禅修魅力,感受身与心的和谐。大家可通过电话、网络或现场课堂预约。

讲文艺——文化创意集市

坐标:梅花洲-西街

亮点:以电影《三生三世十里桃花》为原型的蘑菇集,将招募以端午、亲子、文创为核心的“夏日童趣集市”。集市计划招募15个嘉兴及周边地区创意青年、手作人、创意媒体以及更多正在改变现代生活面貌的个人、团队、品牌、文化先锋机构聚集于此,为大家感受创意和想象的原创魅力。

此外,梅花洲还与各大网络媒体合作,推出了不少互动活动。比如6月17日,在凌公塘路、梅花洲一线,将举办“热跑十年”城市绿道热跑骑行活动。

更多活动详情及旅游惠民赠票活动欢迎关注梅花洲官方微信,详询旅游热线0573-83188333。

最后为大家附上梅花洲交通攻略:

嘉兴高铁南站:221路公交车至梅花洲景区站下

嘉兴火车站:旅游专线游1路公交车至梅花洲景区站下

自驾线路:嘉兴市区纺工路或南湖大道向南行至三环南路,左转向东直行至T字路口,右转进入南北湖大道,向南直行穿过环岛后在第一个十字路口左转进入余云线,直行约4公里即达。

本周末就是端午节了,你印象中的端午节是怎么样的?吃五黄、沐兰汤、挂艾草、祭伍相……这些带有嘉兴特色的端午习俗你将在梅花洲统统领略到。

6月16日至6月18日,2018中国·嘉兴端午民俗文化节暨梅花洲端午子胥庙会将在梅花洲景区盛大开幕,集“吃、游、赏、购、娱”于一体的活动项目,将为大家接连呈上丰富的文化大餐。

值得一提的是,今年端午小长假期间,梅花洲景区设置的6大主题单元活动,将以展示和重现江南水乡居民的生活、生产方式,演绎传统的端午习俗及庙会场景,同时引入影视IP,突出与游客的体验互动,传承和弘扬端午文化。


来源:嘉报集团    作者:撰稿 巩伟明 高昱雯    编辑:金宇澜    责任编辑:戴可为