您所在的位置: 新闻频道 > 正文
端午将至 “粽旋风”席卷禾城
今年端午恰逢“6·18”,粽企多渠道发力,迎接线上线下融合
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 08:50:40     手机看新闻    我要投稿    举报

端午临近,“粽”味飘香。一转眼,又到了粽子上市的高峰时段,今年禾城的粽子市场情况如何呢?近日,记者走访五芳斋和真真老老两家粽子生产企业发现,今年粽子的市场价格基本和去年持平,口味推陈出新,销售渠道亦呈现多元化趋势。与往年不同的是,今年的端午节遇上“6·18”,电商渠道的粽子营销活动格外火爆。

五芳斋:糯好粽才好

端午未到,各大品牌早已跃跃欲试,“中华老字号”五芳斋凭借画风突变的广告在互联网上率先刮起一股“粽旋风”。

严肃的独白、荒诞的情节和演员努力的形象,在广告中形成强烈的反差。“广告将糯米拟人化为一个白白胖胖的人,以一颗糯米最终成为五芳斋粽子的心路历程为故事线索,讲述一颗好糯米是如何炼成的。”五芳斋品牌总监徐炜介绍,做这样一个创意独特的广告,五芳斋旨在树立粽子的标杆——糯好粽才好。

作为粽子界的“大佬”,记者了解到,五芳斋于3月份正式开启今年的端午“备战”,嘉兴、成都、广东三地工厂生产高峰期日均产量合计达到180万只左右。在保证产量的同时,五芳斋更是对食材严格把关,严选每一粒糯米,确保粽子的真材实料与美味可口。

今年3月,五芳斋在2018年度合作商大会暨新品发布会上宣布,将从“粽时代”走向“糯市场”,开启千亿级市场新征程。新零售,新玩法,“老字号”五芳斋今年推出的粽子新品令人眼前一亮。

“今年端午节我们主推的一款五芳宝盒,既好吃又好玩,很受年轻人喜爱。”徐炜说,五芳宝盒内含板栗蛋黄鲜肉粽、糯糯杂粮粽、辣味鱿鱼粽以及芝麻核桃粽四种“网红”口味,口味独特的同时,礼盒还可以用来玩“占卜”游戏。

今年,五芳斋与迪士尼、漫威继续深入合作。在漫威电影《复仇者联盟3》上映期间推出的五芳英雄钻石礼盒、五芳联盟黑金礼盒销售热度一直持续至今,礼盒包装甚至成为漫威迷翘首企盼的收藏品。

除此以外,五芳斋各类经典粽子礼盒、绿豆糕礼盒以及咸鸭蛋礼盒都已登陆线上和线下市场,满足消费者的过节所需。“五芳斋现已与全国千余家客户达成长期合作关系,构建起5万个以上零售终端的全国销售渠道资源,线下拥有457家餐饮门店,线上拥有超过160家电商门店,让消费者购买端午产品更加方便。”徐炜表示。

今年端午节恰逢“6·18”,5月21日,五芳斋已在京东上打响了今年“粽子战”的第一枪,推出高端粽子——红船1921,并联合京东推出首届端午文化节。五芳斋在天猫上也同样活跃,5月28日参加了聚划算活动,为端午粽子市场进一步预热。

这一系列动作,都显示出五芳斋这个国民老品牌,正在搭上互联网的快车不断进行创意尝试。“随着市场需求的变化,消费群体也在不断发生变化。老品牌想要在消费领域不断扩展,必须聚焦新一代消费群体的关注点。”徐炜表示,五芳斋尝试一系列年轻化营销,目的在于让品牌更加年轻化,让更多年轻人喜欢上中华传统美食。

真真老老:匠人精神独创传人粽

昨天上午,记者驱车来到真真老老位于秀洲区油车港镇的厂区时看到,大大小小的物流车辆进进出出,一派繁忙景象。

“3月开始,我们粽子生产线日均产量达到100万只,最高一天产量突破110万只。”嘉兴市真真老老食品有限公司品牌推广部副经理赵宇亮告诉记者,目前粽子的销售情况十分理想,公司20辆12米加长物流车每天发货30多车次,将新鲜出炉的真真老老粽子销往全国各地,更有“心急”的经销商,干脆直接开车进厂拿货,远一点的经销商来自成都、新疆等地。

记者在真真老老的生产车间看到,员工们在裹粽过程中省去了洗米、抓肉、放馅、盖米、称重等各个环节,只需将量杯中的糯米倒入粽体,成型、扎线即可,这得益于企业自主研发的自动灌装机。今年真真老老主推的产品名叫传人粽,不少喜食粽子的吃客对于这款产品早有耳闻。“一只传人粽,需要经过27道工序,49个小时精制而成。”赵宇亮说,传人粽最大的特色就是不加酱油,坚持古法蒸煮,裹粽米粒经过传统工艺的高汤沥浸,保留了原有的醇香味,又将高汤的鲜味渗透其中,鲜香四溢。

传人粽的口味多种多样,包括传人肉粽、传人腐乳肉粽、传人玫瑰豆沙粽、传人笋尖鸡肉粽等。其用料讲究,口感绝佳,糯香肉鲜,色泽白玉,晶莹剔透,回归自然健康饮食本位,专为美食家定制。

在销售渠道上,真真老老今年除了继续巩固商超、市区门店外,还在电商渠道发力。“今年端午节正好赶上‘6·18’,我们与电商平台的合作也更加深入。”赵宇亮介绍,在天猫、京东、1号店都能买到真真老老的最新产品,真真老老还与个别平台推出了定制款产品。

2018年,真真老老又重新回归“高速序列”,目前已经在京沪高速沿线服务区开设了20家门店。此外,景区门店的布局也在加快进行,西塘、乌镇以及周边县(市)的景区门店都在加速筹建中。

端午节期间,由真真老老发起的百粽宴活动又将在月河历史街区与广大市民和全国各地的游客见面。今年的百粽宴上,真真老老与月河餐饮商家联手打造的长街宴将回归,同时“民间制粽达人”评选活动作为百粽宴系列活动继续上演,五种“达人粽”口味和五种“传人粽”口味粽子将组成百粽宴礼盒,亮相百粽宴活动现场,市民可以现场免费品尝。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 樊根苗    编辑:金宇澜    责任编辑:张琳