您所在的位置: 新闻频道 > 正文
端午小长假前期天气不错后期可能出现短时阵雨
丰富的端午民俗文化活动等你来参与
嘉兴在线新闻网     2018年06月15日 09:51:51     手机看新闻    我要投稿    举报

本周行进至此,阳光慷慨,好天气日日相伴。明天就将开始3天的端午小长假,你有什么安排?天气情况先了解一下。

今天气温继续超过30℃

昨天早晨,禾城的气温从23.1℃起步,微风从阳光中穿过,吹到人身体上有点热热的,白天阳光持续发力,最高气温29.9℃。

因为这个星期我市上空的暖湿气流和北方的冷空气都不活跃,他们“互不打扰”,也导致雨水不现身,天气自然就比较稳定。

而到了每年的这个时候,人们都在不停地打听梅雨的消息,说来也很有意思,大家一面在奇怪它为什么还不来,一面也在担心梅雨要是真来了,受不了那种潮湿和闷热。眼下这几天,至少天气还是挺稳定的,好好享受吧。

“明后天我市仍受高压脊控制,以多云天气为主。”昨天,嘉兴市气象服务中心工程师周秋林介绍说,端午小长假前期禾城的天气主旋律是多云,后期将会有短时阵雨出现,这期间气温起伏不大,白天的最高气温在28℃至29℃。

总体来看,端午小长假天公还是很作美的,适宜大家外出感受节日氛围。我市也有许多应景的活动开展,西南湖上的龙舟竞渡、月河历史文化街区里的制作香囊展示、梅湾街景区里的端午民俗童玩会、梅花洲景区里热热闹闹的子胥庙会等,都是大家感受传统文化魅力的好去处。

闲话端午

端午是一年之中比较重要的传统节日,每到端午节的这一天,各地都会有赛龙舟、裹粽子、制香囊等民俗活动。作为生活在嘉兴这方土地上的嘉禾儿女,对于端午节更是有感情。

先说说粽子,这是嘉兴人不可或缺的美味食品,刚煮好的粽子裹着香香的粽叶出炉,让人垂涎三尺,“嘉兴人不但要自己吃粽子,还要用它来祭祀祖先并互相馈赠。”嘉兴著名民俗专家朱樵说,因粽子还有“种子”的谐音,所以也会作为母亲送给出嫁的女儿、婆婆送给新婚媳妇的礼物等,民间有吃了粽子能早得儿子的风俗。

再来说说吃“五黄”,这也是嘉兴人在端午节午餐餐桌上必不可少的菜肴,“五黄”是指黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒。昨天,是农历五月的第一天,在杭嘉湖地区把这个月称为“五黄月”,而农历五月初五的端午,正当二十四节气的夏至前后,是一年中阳气最盛的时候,而端午节的中午又是这一天中阳气最旺的时候,所以,在端午节的中午吃“五黄”可以祛五毒,增加自身的精、气、神、血。

此外,嘉兴清代大诗人朱彝尊还在《午日吴门观竞渡》诗中曰:“胜日衔杯罢,轻舟解缆初;尽传迎伍君,不比吊三闾。”从中可知,直到清代端午竞渡还被看成是纪念“伍相”的一项民俗活动。如今,在江南水乡的嘉兴,端午节这一天也有丰富的水上竞渡活动展开,对此感兴趣的你,不妨去现场感受一番热闹的节日气氛,拍点照片在微信朋友圈晒一晒。

在端午佳节到来之际,要提前祝你和你的家人端午安康,同时也要温馨提醒,这个周日还是父亲节哦,父爱如山,也祝全天下的父亲们节日快乐。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 韩瑜超 通讯员 何 悦    编辑:金宇澜    责任编辑:毛晓宇