您所在的位置: 新闻频道 > 正文
匠心美食汇聚秀洲 端午小长假里等你来品尝
嘉兴在线新闻网     2018年06月17日 07:13:29     手机看新闻    我要投稿    举报
 

昨天上午,2018中国·嘉兴端午民俗文化节暨“匠心手作”美食嘉年华在秀洲区政府广场盛大开幕,来自全市各地120多家知名美食、水果和农产品品牌商家设置了展位,用上百种特色美食和当季精品瓜果为市民带来具有浓厚本地特色的美食盛宴。

本次活动主题为“心游嘉兴 食在秀洲”。活动由嘉兴市节庆办、秀洲区人民政府主办,嘉兴市广播电视集团、嘉兴市农合联、五芳斋集团、嘉兴水果市场承办,嘉兴市食品工业协会、嘉兴市志愿者协会协办。

老王猪油大饼、少年路鸡蛋糕、张萃丰食品……昨天上午的秀洲区政府广场成了美食的海洋,吸引不少市民前来“轧闹猛”。来自南湖区余新镇的徐阿姨就是其中一位,“买了汤团、青团,还吃了猪油大饼和鸡蛋糕。”徐阿姨告诉记者,这些正宗的传统美味现在已经不容易吃到了,“美食嘉年华活动把分散在全市各个地方的美食集中在一起,逛一圈就能尝遍嘉兴小吃。”

美食嘉年华活动不仅让市民“饱口福”,同样也能让市民“饱眼福”。美食展台前方的桌子上摆放着粽叶和糯米等食材,来自五芳斋集团的裹粽师刘英正在向市民演示规范的裹粽手法,身为专业裹粽师,刘英一分钟可裹粽六七个,而且粽子外形美观,她的一手“绝活”赢得现场市民的啧啧称赞。

与美食嘉年华活动一起举办的还有“匠心手作”秀洲非遗展,市民可以向非遗传承人学习剥蚕茧、拉丝绵、刺绣、做布鞋等,共话江南农耕文化记忆。同时,活动还安排了秀洲农民画精品展、端午诗词朗诵会、市民才艺汇、端午裹粽大赛等一系列富有民俗特色的文化活动,为嘉兴的端午和美食文化增光添彩。

此外,秀洲区各镇(街道)还将举行端午亲子美丽乡村体验活动。活动依托7个富有特色的美丽乡村体验点,主要面向城市家庭,开展内容丰富、形式多样的端午民俗和传统文化体验活动,让体验者感受嘉兴在实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设进程中发生的新变化、形成的新面貌。

 

来源:嘉报集团    作者:晚报记者 曹起铭 通讯员 马国海 摄影记者 冯玉坤    编辑:戴群    责任编辑:孙雪