您所在的位置: 新闻频道 > 正文
在嘉兴过端午 有趣好玩停不下来
嘉兴在线新闻网     2018年06月17日 07:15:10     手机看新闻    我要投稿    举报

端午小长假,很多人的朋友圈被禾城各式各样有趣、好玩的端午活动“攻陷”,市民们拿上早已出炉的“端午节目单”,纷纷去感受端午的嘉兴味道。

说到端午味道,粽子绝对是不可缺少的一味。昨天,除了“速度与激情”并存的龙舟赛之外,在南湖望湖广场上,一直持续着的“欢乐‘粽’动员”活动也吸引了不少市民前来体验。

从南湖景区会景园的入口一直往里走,走个几百米便到了望湖广场。走近,一眼就看见了一旁长桌上摆放着的赤豆、糯米和粽叶,几名游客围在长桌前,跟工作人员学习裹粽。

“粽叶要卷成漏斗状,然后把糯米和赤豆混合好放进去,不要放太满,再这样裹起来。”说话的是嘉兴市真真老老食品有限公司的工作人员夏永红,来自重庆、已在嘉兴安家的她裹了10多年的粽子,有着丰富的经验。

看夏永红裹粽子很简单,一旁的游客也忍不住试了起来。“是这样吗?”游客张女士拿着粽叶,和两个孩子一起裹起了粽子,时不时还向一旁的夏永红请教。“看起来容易,自己操作起来还蛮难的。”拿着裹好的粽子,张女士笑着告诉记者,端午节来临,她带着孩子一起来感受一下端午习俗,两个孩子玩得很开心。“以前我没裹过粽子,这只粽子我要带回去烧了吃,一定很好吃。”一旁,张女士8岁的儿子拿着粽子爱不释手。

和张女士一家一样,对于来自江苏的刘女士夫妻俩来说,能亲手裹一只嘉兴粽子,也是一件特别开心的事。“我们是特地来嘉兴玩的,刚过来就遇到了裹粽子的活动,很好玩,嘉兴很有端午的氛围。”

据了解,作为此次我市端午文化体验周的其中一个子项目,“欢乐‘粽’动员”活动6月9日就已开始,将持续到18日。和“欢乐‘粽’动员”同时开启的还有“‘粽’情‘游’礼”活动,6月9日至18日,在南湖望湖茶楼,游客凭票可免费领取香囊一个(每天限送1000个);10人以上团队每团可在游客服务中心领取茶饮券一张,凭券可至望湖茶楼免费品茶或咖啡一杯(每天限送100张)。

此外,在月河历史街区举办的菖蒲雅集也于昨天启幕,作为端午文化体验周系列活动之一,吸引了不少游客和市民前往欣赏。据悉,菖蒲雅集为期3天,将持续到18日。

 

来源:嘉报集团    作者:晚报记者 赵丽焕    编辑:戴群    责任编辑:孙雪