您所在的位置: 新闻频道 > 正文
劈波斩浪 龙舟赛让西南湖沸腾了
嘉兴在线新闻网     2018年06月17日 07:17:38     手机看新闻    我要投稿    举报

碧艾香蒲庆端阳,龙舟竞渡启征程。听,远处的鼓已经敲响,“咚、咚、咚”的鼓声响彻在天湖之间,破浪而来的龙舟让平静的西南湖沸腾了,一年一度的端午龙舟赛再次上演。500米直道竞速,20支龙舟队为嘉兴市民献上精彩赛事。

昨天上午9点,由浙江省文化厅、嘉兴市委市政府共同主办的2018中国·嘉兴端午民俗文化节开幕仪式暨“五芳斋杯”南湖龙舟竞渡比赛首次在西南湖举行。浙江省文化厅副厅长蔡晓春宣布2018中国·嘉兴端午民俗文化节开幕。市人大常委会主任刘冬生为龙舟点睛,市政协主席高玲慧向五芳斋集团赠杯,市委常委、宣传部长祝亚伟致辞,副市长邢海华主持活动。

老友新朋齐聚会

龙舟赛是每年端午民俗文化节的重头戏,深受市民喜爱。昨天上午8点半左右,人潮开始往西南湖周边涌去,大家纷纷占据视野较好的位置,静待一年一度端午龙舟赛的开始。

因为南湖湖滨区域正在改造提升,今年龙舟赛在西南湖举行。比赛场地虽然变了,但观赛的区域变多了,有的市民前往西南湖西侧的放鹤洲路观赛,有的去西南湖东岸观赛,还有的在南湖大桥上观看比赛。

嘉兴五县(市)两区的队伍基本上都不是第一次参加比赛,选手大多是经验丰富的老将,对他们来讲,每年的龙舟赛就是一次老友聚会。

“哎,又见面了,等一下我们好好比比。”“放马过来,我们不怕。”行走在比赛队伍中,经常会听到各队选手熟络地打着招呼,交流各自训练的情况。

桐乡洲泉镇清河村的马明海今年70岁,是一名舵手,参加端午龙舟赛已3年。“我参加踏白船比赛有9年了,参加龙舟赛的次数虽不多,但在参赛选手中看到好多熟面孔。”马明海说,很多来自镇村的选手龙舟赛、踏白船比赛都会参加。

今年的比赛跟往年有点不一样的是,20支参赛队伍中有一支来自上海金山区山阳镇,他们是受邀来嘉兴参赛的。

“我们经常在金山区参加各种龙舟赛,很少到区外比赛,这是我们第一次来嘉兴比赛。”队员吴斌告诉记者,他们这支队伍是由村民、渔民等组成的,为了参加嘉兴的比赛,他们苦练了一个半月,“大家都很认真,希望能在比赛中取得好成绩。”

在初赛时,他们以小组第一名的成绩直接晋级半决赛。“我们比第二名快了很多,之后为了保持体力,我们稍稍放缓了节奏。”比赛结束回到休息处,几名队员就开始讨论战术,为下午的半决赛、决赛制订作战计划。

“这次来嘉兴参加比赛,我们一是想锻炼一下队伍,二是希望和嘉兴市民有更加紧密的文化体育交流。”上海金山区山阳镇龙舟队的有关负责人表示。

新手上场经验不足

龙舟赛场上,有经验老到的选手,也有初出茅庐的新手,平湖市广陈镇的龙舟队可以说是新面孔。

“我们镇已有10多年没有组织人员参加龙舟比赛了。”该队的后勤人员目送参加复赛的选手离开码头后,一直站在湖边没有走,她告诉记者,广陈镇很多年前有龙舟队,这次有机会参赛,他们很快组建起了队伍,并邀请了职业龙舟赛选手当教练,在平湖的东湖上狠狠地练了16次,“时间很紧张,大家都很拼,练得也很辛苦,我们希望能获得好名次。”

不承想,这次比赛一开始就被喊停,几支队伍纷纷转回起点处。而划得最远的队伍是广陈镇的龙舟队,他们离起点有百米远。

“有队伍抢划了,裁判还没发令,有队伍就已经划出去了。”边上有经验的人说,出现这样的情况,鼓手应该马上停止击鼓,让队员停下划桨,保持体力重新开始比赛。

“我们队已经划了百米,体力消耗太大了。”在湖边观看比赛的广陈镇龙舟队后勤人员说,前30桨是最花力气的,“这可能会影响我们进入半决赛。”

不过结果还是很令人惊喜的,广陈镇龙舟队以复赛小组第一的成绩进入了半决赛。

守在湖边观看比赛

湖中,龙舟竞渡;湖畔,人潮涌动。这些观众中,有地地道道的嘉兴人,也有端午小长假里来嘉兴的游客。

“我基本上每年都会看龙舟赛。”老嘉兴人朱少华提着一个水壶坐在湖边观赛,他告诉记者,端午节里最盼望看到的就是传统项目——龙舟赛,“龙舟赛热闹、好看,我会在湖边看一天,看完整个比赛,觉得挺有味道的。”

朱少华说,嘉兴的端午民俗文化节内容丰富,3天的假期被各种活动填满了,“今天是龙舟赛,后天是踏白船比赛,裹粽子比赛也可以去瞧一瞧,还有庙会要去参加,再去买些粽子送给外地的亲朋好友……每年端午节都很忙。”

嘉兴是中国端午习俗的重要保护地,嘉兴的端午习俗历经千百年的传承,内涵丰富、特色鲜明,围绕“嘉兴端午·中国味道”这个主题,今年的端午民俗文化节是我市举办的第12届,不仅极大地丰富了市民的节日文化生活,同时名声在外,吸引了不少外地游客赶来嘉兴体验端午文化。

“听说嘉兴有龙舟赛,我今天上午特地从上海开车过来的。”上海人陈先生告诉记者,他和几个朋友一起来嘉兴,准备看完龙舟赛就去乌镇、西塘逛逛,还要买些嘉兴的粽子回去,“端午吃嘉兴粽子,这个习惯已经有很久了。”


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:晚报记者 吴晓宇 摄影记者 王振宇    编辑:戴群    责任编辑:孙雪