您所在的位置: 新闻频道 > 正文
木佬佬新书,超多文创产品,好玩又好看想要跟文化亲密接触 来这里就对了!
今天是嘉兴文博会最后一天,别错过了这次文化盛会哦
嘉兴在线新闻网     2018年06月18日 08:42:31     手机看新闻    我要投稿    举报

文化产业博览会内容丰富多彩。张继良 摄

6月16日上午,作为中国·嘉兴端午民俗文化节系列活动之一,2018嘉兴文化产业博览会在嘉兴国际会展中心开幕,来自全国各地的100多家知名出版社、浙江省内外100多家优秀文化企业和120多个童品参展商亮相展会。

今天是展会最后一天,还没去过现场的市民,不妨抓住端午小长假的尾巴,去逛一逛这场集知识、趣味和创意于一体的文化盛会。

书展诚意满满,让人流连忘返

前天上午9点多,记者走进嘉兴国际会展中心,里面早已是人头攒动。在书展区域,机器人小新忙着与小朋友们对话,推荐着畅销书籍,深受孩子们的喜爱。本次书展占地5000多平方米,汇集了100多家知名出版社的20多万册精选好书,给市民们奉上了节日里最贴心的文化大餐。

谈起此次文博会,嘉兴市新华书店总经理凌肖宏告诉记者,此次文博会第一天,嘉兴书展就十分火爆,营业额更是比去年翻了一番。不管是图书的摆放、见面会的安排,还是读书会与故事会的前期准备,嘉兴市新华书店的员工都在不断推陈出新,希望通过内容丰富的图书、形式各异的活动,不断激发大家的读书热情,丰富大家的文化生活。

城南中心小学六年级学生江佳琳与爸爸手牵手一起逛书展,爸爸捧着厚厚一摞书,而一旁的女儿还在聚精会神地挑选着。江佳琳用了“花样繁多”来形容这次书展,“这里的书太多了,根本挑不过来,而且工作人员还把书摆成了各种造型,十分吸引人。”小江同学还略带遗憾地说:“我以为书展就是卖书的,没想到还有朗读者的活动,如果早点知道,我也要来试一试。”

前两天没去书展的市民,今天可要抓紧时间了,今天上午10点45分,作家萧萍将带着她的儿童舞台童话剧《蚂蚁恰恰森林历险》与读者见面。而今天下午1点,红遍网络的“神嘴”张雪峰老师会带来演讲《选择比努力更重要》,相信会给高考填报志愿的考生带来更多启发。

文化产业博览会上,文化产业志愿者在进行公益文化教育培训宣传。郑国祥 摄

匠心打造嘉兴文化独特韵味

走进嘉兴国际会展中心二楼的文创精品展区,一个个独具特色的展馆让人目不暇接。南湖文化会客厅、创·秀洲、文创嘉善、美哉金平湖、三优海盐、海宁潮文化发源地、风雅桐乡……除了五县(市)的各个展馆外,友城馆、创意集市、台湾特色厅、互动体验区等也吸引着市民们的眼球,大家纷纷掏出手机拍照留念。

“今年我们在参观考察了宁波、绍兴、深圳等文创展后,扩大了展区规模,从原来的2000多平方米扩展至3500多平方米,还引进北京、温州等外地企业来参展。”嘉兴市文化产业协会相关负责人说,本次文创精品展的主题是“匠心经营 创梦未来”,希望通过文创展能将嘉兴市的文化产业更好地进行融合,取长补短,实现文化共享。

记者在展会上遇到了来自海盐的钱平英,她一边研究着墙上的旗袍,一边告诉记者,这次展会设计感很强,移步换景,可谓一场视觉盛宴,而且每一个展区都很有特色,充满了文化的气息。钱平英表示自己十分喜欢这里的氛围,不管是大人还是孩子,都能在这里找到自己钟爱的产品,感受浓浓的文化气息。

桐乡馆内的蓝印花布懒人沙发深受青睐,很多市民都忍不住去试坐。老板乐呵呵地告诉记者,在这次展会上已经有两家公司要跟他签约。秀洲馆的农民画箱包也大受欢迎,不时有市民打听可以通过什么途径购买到这款箱包。“南湖区的木刻、秀洲区的农民画、平湖的草帽、嘉善的泥塑、海盐的竹刻、海宁的花灯、桐乡的麦秆画……”市民刘大妈如数家珍,她说她已经连续来了两天了,每一个展示馆的特色文化都让她为之着迷。

童博会,让亲子关系更融洽

文博会上最热闹的要数童博会的现场了,孩子们由家长陪伴着,或是购买自己心仪的玩具,或是体验DIY的乐趣,还有“学霸”在咨询培训机构的报班情况。此次童博会的主题是“冰激凌的乐园”,主办方引进了冰激凌主题展,意在给孩子们的童年带去最美好的回忆。

与以往的童博会不同,今年的童博会在功能上做了更细致的切分,共分为:童品售卖区,专门出售各类玩具及儿童食品;生活体验区,让孩子们体验动手的乐趣,家长也可以一同参与互动;教育培训区,精挑细选的禾城近30家优质培训班汇聚在此,涉及音乐舞蹈类、美术类、英语类、早教类等各个领域。

苒苒小朋友的妈妈告诉记者,这几年每年童博会她都会带女儿过来,不仅仅因为这里有孩子需要的玩具和食品,更重要的是自己在这里学到了很多教育理念。

在现场,一个叫Jay的外国小男孩用生硬的中文跟记者说了一句“好玩”,然后赶紧去跟伙伴们一起搭积木了。看来,外国小朋友也感受到了童博会的欢乐和中国的端午文化呢。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 陈培玉    编辑:李建    责任编辑:王晓晔