您所在的位置: 新闻频道 > 正文
既有传统民俗游戏,又有手工艺制作,还有歌舞表演……
端午民俗童玩会“很有玩头”
今天是活动最后一天,快带着孩子一起去看看吧
嘉兴在线新闻网     2018年06月18日 08:51:32     手机看新闻    我要投稿    举报
 
昨天上午,市区梅湾街走来一群越剧小演员。他们是前来参加2018端午民俗童玩会演出的,一段《十八相送》,获得了现场观众的阵阵掌声。朱文华 摄
 

“呀! 这个陀螺太好玩了。”“这是我和爸爸妈妈一起做的龙舟灯,很漂亮。”“我喜欢玩九连环,很有趣。”……昨天上午,在市区梅湾街西区广场上,别开生面的2018端午民俗童玩会拉开序幕,吸引了众多家长和孩子前来玩耍。

今年的端午民俗童玩会上,既有像华容道、孔明锁、九连环、投壶礼、抖空竹等传统民俗游戏,又有端午香囊、花布扎染、彩绘团扇、鲁班工坊等传统手工艺制作,还有精彩的歌舞表演,让家长和孩子们玩得十分尽兴。据了解,此次端午民俗童玩会将持续两天,昨天错过了的市民和游客,可以趁着小长假最后一天去看看哦!

 
  端午民俗童玩会上,各种新鲜有趣的游戏让孩子们异常兴奋。张娟益 摄
 

不仅孩子玩得开心 也勾起大人们童年的回忆

昨天上午9点多,2018端午民俗童玩会刚刚开始,家长和孩子们就迫不及待地玩开了。

此次活动共分为4个区域,分别是传统民俗游戏区、传统手工艺制作区、综合表演区和服务区。

传统民俗游戏区,顾名思义,就是由经典传统游戏组成的区域。记者看到,在这个区域,各个摊位都有一个专属的游戏。踩高跷、孔明锁、九连环、投壶礼、抖空竹、滚铁环、抽陀螺、游戏棒……这些大人们小时候经常玩的游戏,一经推出,就受到了孩子们的追捧。

“平时很少见,现在孩子们在学校里也比较少玩,今天有机会让孩子接触一下,是个不错的体验。”在踩高跷游戏的摊位前,梁先生扶着站在高跷上的儿子一步一步向前走,并不断鼓励他迈出步子,不一会儿,儿子就掌握了诀窍,玩得十分开心。

记者看到,各个传统游戏的摊位前都聚了不少人,不仅孩子们玩得开心,家长们也都纷纷参与进来。“这些游戏我小时候基本都玩过,但对现在的孩子来说,平时接触的途径比较少,很多都只是在网络上看到过,实地玩耍还是头一回。”李女士和上幼儿园大班的儿子一路玩过来,体验了不少传统民俗游戏,在她看来,小长假带着孩子出来转转,是了解嘉兴端午文化的一个好机会,“昨天带他去看了赛龙舟,今天来玩游戏,明天想去月河感受一下,相信他能收获不少。”

传统手工技艺“大集结”快带孩子一起去看看吧

不仅有好玩的游戏,活动上,传统手工技艺也来了次“集结”,让家长和孩子们自己动手做喜爱的手工艺品。

“你看,要这样小心地沿着这条线进行切割,来,你试试。”在爸爸的带领下,7岁的小傅像爸爸一样拿着木板的两边,将工具及用料整齐地放在自己面前,慢慢地用模具进行切割、打磨。“很好玩,也很开心,以前在家里接触不到这样的工具,这次终于玩到了。”小傅笑着说。一旁的妈妈李晓红告诉记者,像这样的手工制作,平时接触不到,碰巧这次活动上有,她希望能让孩子感受一下是怎么回事,在锻炼动手能力的同时多了解一些传统手工类的事物,“今天真是见识了不少。”

记者看到,传统手工制作区域里,有爸爸妈妈带着孩子做龙舟灯的,有爷爷奶奶带着孙子、孙女彩绘团扇的,还有孩子在家长的指导下做扎染,大家都玩得不亦乐乎。

“我们以前是玩抽陀螺、滚铁环、夹弹珠一类的游戏,后来小辈们玩的游戏越来越多,过去的游戏反倒不常见了,现在看到这些,感觉很亲切。”在绘龙舟灯的区域,许女士带着两个外孙女在给龙舟灯涂颜色,女儿也在一旁帮助,一家人都十分开心,“这趟来得很值!”

近年来,每年端午的民俗童玩会已经成了嘉兴端午的一项传统活动。“从2011年开始到现在,已经是第八届了,一直都很受欢迎。”市青少年宫活动部部长徐芸萍告诉记者,今年,他们在原有基础上又有了创新,“我们的活动主题是‘运河边小辰光’,意在追溯以前玩的游戏,在传承中感受民俗游戏的魅力,在游戏的种类上,今年也更加丰富。”据介绍,活动上,玩游戏集章累计10枚以上(含10枚)还能到服务区领取精美奖品哦!

今年的端午民俗童玩会为期两天,今天,趁着小长假最后一天,带着孩子一起去看看吧! 


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 赵丽焕    编辑:李建    责任编辑:王晓晔