您所在的位置: 新闻频道 > 正文
让城市文化更有生命力
——写在2018中国·嘉兴端午民俗文化节闭幕之际
嘉兴在线新闻网     2018年06月20日 01:36:49     手机看新闻    我要投稿    举报

  让人喜欢嘉兴的理由可以有很多,文化无疑是最具吸引力的磁石。

  6月16日,西南湖鼓声雷动棹影欢,一条条龙舟划破湖面,浪花飞溅飘舞,激越的桨声与岸边观众的欢呼声交相呼应,这场激烈的南湖龙舟竞渡拉开了2018中国·嘉兴端午民俗文化节这个品牌活动第12年的序幕。随后,踏白船表演、文化产业博览会、端午民俗童玩会、裹粽大赛、百粽宴……10多项既有意义又有意思的活动一一亮相,推动传统文化与现代生活有机嫁接,不仅展现了嘉兴文化的独特魅力,也让嘉兴这座城市更具有生命力。

  有意义——

  让文化有脉、生活有品、产业有魂

  嘉兴古时地处吴越交界,河湖纵横交错,这给舟船制造和龙舟竞渡创造了条件;嘉兴农村盛产稻米,这又给裹粽食黍提供了方便。这正是嘉兴端午两大主要活动历久不衰的主要原因。据光绪《嘉兴府志》记载:1765年(乾隆三十年),乾隆弘历第四次南巡,重游烟雨楼,龙舟竞渡掀起高潮。由此可知,龙舟竞渡等端午习俗在嘉兴一直流传。

  独具特色的文化,承载着一个城市的历史,体现着一个城市的品格,也凝聚着一个城市的精神。传统的端午习俗在嘉兴得到了历经千百年的传承,内涵形式不断充实提升。12年前,嘉兴市委、市政府找准了这一城市文化的亮点,为端午传统文化的传承、保护和发扬写下嘉兴特有的“注脚”。

  一位美国学者撰写的《城市文化》一书中写道:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果。储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。”

  6月16日开幕的嘉兴文化产业博览会由文创精品展、图书展和童博展三大板块组成,是嘉兴丰富端午民俗文化节内涵的一大载体,以“三展合一”的形式已经连续举办了3年,旨在推动文化与生活融合共享,每年都吸引数以万计的市民,成为最受群众喜爱的活动之一。

  “一年一度的文博会,为企业和乡镇街道提供了一个展示和交流的大平台。”平湖市委宣传部常务副部长莫忠海告诉记者,近年来,平湖明确将把文化产业打造成新的百亿级产业,率先成立了嘉兴市首个文化产业引导基金。去年,该市累计注册落户各类文化企业226家,其中影视传媒、艺术培训、游戏动漫等新兴业态的文化创意企业123家。

  今年的文博会融合文化创意、童玩、科技、教育、茶道等综合文化元素,还致力于让文化遗产融入现代生活,展现文化产业的多样性、层次感和立体化。

  “福”字小布匾、小蚕匾、袖珍竹篮……来自海盐县于城镇构塍村的何留法今年70岁,是当地的竹编工艺能人,这次文博会他带来了自己编织的一套“袖珍农具”,并现场编织小布匾,让不少市民爱不释手。“这些编织的农具都是自己年轻时用过的,如今大多已经派不上用场了,希望做成袖珍版后可以让更多人了解这些‘老物件’。”何留法说。

  “只有真正具有深厚底蕴和丰富内涵的文化产业,才能实现可持续发展,未来嘉兴要加大力度打造深层次的文化体验,让城市有温度、富有人文气息,让市民有幸福感、获得感。”市节庆活动组委会办公室相关负责人说。

  有意思——

  让传统节日有好吃、有好看、有好玩

  粽叶香飘四海,百舟竞渡风流,每年端午,浓浓的文化氛围都“包裹”着每一颗中国心。作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节承载了人们对美好生活的热情向往,越来越焕发出时代的“味道”。

  参加村文化礼堂端午系列活动、农业基地采摘体验、传统糕点制作体验、端午美食体验……今年,端午亲子美丽乡村体验活动首次加入端午民俗文化节系列活动,秀洲区推出古塘村、建林村、潘家浜村等美丽乡村体验点,吸引了不少城市家庭体验丰富多彩的乡村端午民俗活动。

  而人气满满的“匠心手作”美食嘉年华上,现场128个展位前,品尝美食的人络绎不绝。烧饼、鸡蛋糕、地产水果、生煎包……“这么多好吃的集中到一起,一家人走走看看吃吃玩玩,让端午佳节变得更有意思了,这样过节很有‘嘉兴味道’!”市民王女士点赞道。

  节日里的孩子一定是最快乐的。舞彩龙、踩高跷、抖空竹……一年一度的端午民俗童玩会今年首次以“运河边小辰光”为主题,共有14个传统民俗游戏活动。打壳、装米、包裹、扎线、割线,在裹粽比赛现场,来自全市和不同国家、地区的200多位选手动作熟练、神情专注,不一会儿,一个个体态饱满、造型精致的粽子就在选手们的巧手下诞生了……

  “人是节日的创造者和承传者,所以每年的端午民俗文化节,我们都按照‘有好吃、有好看、有好玩’的思路来设计策划覆盖全市范围的活动,从而提升和挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,让群众有更多的文化参与感、获得感,赋予传统节日更多人文情怀和新时代文明特色。”该负责人说。

 
  6月16日上午,南湖龙舟竞渡比赛在西南湖举行。摄影 郑国祥

  6月18日下午,2018中国·嘉兴端午民俗文化节外国友人裹粽友谊赛在秀洲区政府广场举行,来自美国、德国、意大利、巴西等国的留学生参加活动,外国留学生们学包粽子,体验中华端午民俗文化,感受到“嘉”的温暖。摄影 朱文华


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉