您所在的位置: 新闻频道 > 正文
12名“勇士”“女侠”与“战牛”斗智斗勇
扬红船精神,传非遗文化,展南湖风采 第七届中国掼牛争霸赛总决赛激情上演
嘉兴在线新闻网     2018年06月20日 08:34:01     手机看新闻    我要投稿    举报
 
记者 徐志达 摄
 

6月18日晚,2018第七届中国掼牛争霸赛总决赛在南湖区凌公塘文化主题公园的中国斗牛馆激情上演,12名中外“掼牛勇士”、“掼牛女侠”与训练有素的“战牛”斗智斗勇,把2018嘉兴端午民俗文化节推向又一个高潮。“掼牛女侠”陶铭芳、“掼牛勇士”周小绍以及来自伊朗的奥米德分别摘得轻量级、中量级、重量级冠军。

“掼牛女侠”制伏“青面兽”

23岁的“掼牛女侠”陶铭芳扎起马尾辫,身穿红色短袖、黑色运动裤,轻装上阵。她的对手是4岁的缅甸牛“青面兽”,体重达330公斤,它行动敏捷,不好对付。

陶铭芳是一名柔道运动员,来自杭州,身高163厘米,体重58公斤,曾获得2018年全国柔道道馆杯57公斤级冠军,也是掼牛争霸赛中出现的首位“掼牛女侠”,去年,她掼倒牛的视频在网上的点击量达到700万。

“加油,加油!”观众们还未回过神来,“掼牛女侠”陶铭芳已经牢牢锁定牛脖子,准确发力,把“青面兽”掼倒,从上场到掼倒牛不到两分钟。紧接着,陶铭芳调整一下状态,再次出击,她第二次锁住牛脖子,开始发力,这回“青面善”学乖了,一甩头,化解了陶铭芳的攻势。比赛时间到,综合比分,陶铭芳战胜“青面兽”。

除了来自全国多个省份的8位“掼牛勇士”、“掼牛女侠”外,此次还有4位海外“掼牛勇士”。这4位海外“掼牛勇士”在6月17日的海外友人挑战赛中晋级,他们分别来自俄罗斯、新西兰、伊朗和泰国,重量级冠军被来自伊朗的奥米德摘得。

奥米德今年25岁,身高185厘米,体重82公斤,比赛前3天他才来到嘉兴,每天刻苦训练,在教练的教导下,很快掌握了掼牛技巧。他的对手是8岁的内蒙牛“黑金刚”,体重达400公斤。开赛不到一分钟,“黑金刚”就败下阵来,场下喝彩声不断。奥米德进而发动第二轮进攻,和“青面兽”一样,“黑金刚”不再被轻易掼倒,奥米德转变战术,冷不丁来了个过牛背,再次发动进攻,锁住牛脖子,再次掼倒“黑金刚”。

 
6月18日晚,2018中国·嘉兴端午民俗文化节第七届中国掼牛争霸赛总决赛在南湖区凌公塘文化主题公园的中国斗牛馆里激情开赛,在数百名观众的呐喊助威声中,一名“掼牛勇士”将牛掼倒在地。记者 徐志达 摄
 

一批非遗展馆陆续建成

南湖新区管委会有关负责人表示,非物质文化遗产是人类的共同财富,近年来,市、区两级政府持续加大非遗保护力度,嘉兴掼牛、南湖船拳等一批非遗项目成功列入国家、省、市级非遗名录,嘉兴市非遗展示馆、南湖区非遗馆、勺园非遗客厅等一批非遗展馆陆续建成,“周末我最牛”掼牛活动、半墩七夕庙会等一批非遗传承活动持续开展,这些平台和窗口让市民得以近距离了解、体验、共享珍贵的非物质文化遗产。

第七届中国掼牛争霸赛以“扬红船精神,传非遗文化,展南湖风采”为主题,通过体育竞技方式,把红船精神、掼牛精神、民族文化融入丰富的现代文化生活中,进一步扩大我市武术文化的影响力,提升嘉兴南湖的知名度和美誉度。

2011年,“掼牛”被列入第三批国家级非物质文化遗产项目名录,2012年以来,嘉兴市海华武术馆作为执行承办者,每年都组织开展中国掼牛争霸赛,这一赛事被市政府纳入了嘉兴端午民俗文化节系列活动。今年是第七届中国掼牛争霸赛,赛事愈演愈烈,从年初至今,陆续开展了神州大力士挑战赛、摔跤王挑战赛、武林豪杰挑战赛、海外友人挑战赛等赛事,共有来自世界各地近百名身怀绝技的“勇士”、“女侠”挑战掼牛。

“相信通过这样的活动,这项国家级的非遗项目必将走出中国,走向世界。”中国掼牛传承人韩海华对这项运动的未来充满信心。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱政    编辑:李建    责任编辑:王晓晔